イベント

「さばける塾inいしかわ」を開催!! ①

さばける①-1

9月24日(日)に【さばける塾】を金沢市長町の青木クッキングスクールで開催しました!!

今年の素材は新鮮な「フクラギ」です

  1. 青木クッキングスクール
  2. 親子9組21人が参加しました
  3. 約40cmのフクラギ(ブリの幼魚)

 【さばける塾inいしかわ2017】の素材は今が旬の新鮮なフクラギ。フクラギは出世魚ブリの地方名で約40cm。このサイズは関東ではイナダ、関西ではハマチと呼ばれます。脂の乗ったガンドやブリより比較的あっさりしているので、色んなレシピに応用が利きそうです。

 

講師は谷敬子先生

  1. 谷先生がフクラギ調理を説明
  2. 少々大きなフクラギに悪戦苦闘
  3. この男子は鮮やかな手つき!!

 約40cmのフクラギ、こども達にとっては少々手に余る大物ですが、谷敬子先生の解りやすい実演を見た後、いよいよ親子で調理にチャレンジ!! 昨年の「さばける塾」に参加したこどもも2人いましたが、大半は魚をさばくのが初めてとあって、参加者たちは軒並み悪戦苦闘――。

まずはフクラギの三枚おろし

  1. こちらは姉妹そろって奮闘中
  2. フクラギを三枚におろして…
  3. とげ抜きで中骨も取り除いた

 「次は腹からさぱくんだっけ?」「背中からじゃなかった?」と親子で実演を思い出しながら、約1時間をかけてフクラギをさばきました。内臓を水で洗い流し、中骨を取り除いたら、フクラギの三枚おろしの完成です。(続いて料理です)

■“さばける塾inいしかわ”は、9月30日(土)11:45〜11:50 石川テレビ【いしかわの海】で放送

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子9組21人
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

Pickup

  1. 里海セミナー1
    クラゲがテーマ!! “里海セミナー” が宇出津で開催され…

    能登町・小木小学校で実践されている画期的なカリキュラム“里海科”。その海洋教育をサポートしている能登…

  2. #26ph測定
    輪島の朝市にも海洋危機の影…

    地球温暖化による海水温上昇は、世界的に深刻な問題です。能登沖では世界平均を上回る海水温上昇を観測…。…

  3. 旬魚亭-1
    JFいしかわ直営・旬魚亭でズワイガニを試食しました

    冬の金沢は、最高の贅沢であるズワイガニの石川ブランド “加能ガニ” が味わえます!!…

  4. いきいき魚市-1
    ズワイガニが並んだ金沢港いきいき魚市は、大盛況です!!

    前日夕方、金沢港に水揚げされた新鮮なズワイガニ。隣のいきいき魚市は朝から大盛況でした!!…

  5. 金沢港-1
    冬の味覚の王者・ズワイガニが登場です!!(金沢港)

    今年も“冬の味覚の王者” ズワイガニ漁が解禁!! 金沢港の水揚げの模様です。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP