イベント

「さばける塾inいしかわ」を開催!! ①

さばける①-1

9月24日(日)に【さばける塾】を金沢市長町の青木クッキングスクールで開催しました!!

今年の素材は新鮮な「フクラギ」です

  1. 青木クッキングスクール
  2. 親子9組21人が参加しました
  3. 約40cmのフクラギ(ブリの幼魚)

 【さばける塾inいしかわ2017】の素材は今が旬の新鮮なフクラギ。フクラギは出世魚ブリの地方名で約40cm。このサイズは関東ではイナダ、関西ではハマチと呼ばれます。脂の乗ったガンドやブリより比較的あっさりしているので、色んなレシピに応用が利きそうです。

 

講師は谷敬子先生

  1. 谷先生がフクラギ調理を説明
  2. 少々大きなフクラギに悪戦苦闘
  3. この男子は鮮やかな手つき!!

 約40cmのフクラギ、こども達にとっては少々手に余る大物ですが、谷敬子先生の解りやすい実演を見た後、いよいよ親子で調理にチャレンジ!! 昨年の「さばける塾」に参加したこどもも2人いましたが、大半は魚をさばくのが初めてとあって、参加者たちは軒並み悪戦苦闘――。

まずはフクラギの三枚おろし

  1. こちらは姉妹そろって奮闘中
  2. フクラギを三枚におろして…
  3. とげ抜きで中骨も取り除いた

 「次は腹からさぱくんだっけ?」「背中からじゃなかった?」と親子で実演を思い出しながら、約1時間をかけてフクラギをさばきました。内臓を水で洗い流し、中骨を取り除いたら、フクラギの三枚おろしの完成です。(続いて料理です)

■“さばける塾inいしかわ”は、9月30日(土)11:45〜11:50 石川テレビ【いしかわの海】で放送

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子9組21人
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

Pickup

  1. うみぽす表彰式-1
    「うみぽすグランプリ2017」表彰式・Kistの学生さん…

    「うみぽすグランプリ2017」の表彰式が、10月15日(日)に東京で行われました。…

  2. 漂流物-1
    奥能登国祭芸施術祭リポート ⅩⅢ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第13弾は、漂流物の話です。…

  3. 色んな海-1
    奥能登国際芸術祭リポート Ⅻ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第12弾。里山や町の作品にも「海」が関わっています。…

  4. 芸術祭11-1
    奥能登国際芸術祭リポート Ⅺ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第11弾は、海辺の作品を中心に紹介します!!…

  5. 里海科-1
    能登町・小木小学校の「里海科」公開授業(5年生)

    能登町・小木小学校の「里海科公開授業」。続いては5年生の海の学びです。…

レポート

  1. 漂流物-1
  2. 色んな海-1

番組情報

  1. 恋ワーク
    恋する灯台ワークショップ
  2. 灯台朝焼け
PAGE TOP