イベント

「さばける塾inいしかわ」を開催!! ②

さばける②-1

9月24日(日)に【さばける塾】を金沢市長町の青木クッキングスクールで開催しました!!

フクラギで洋風料理2品を作ります!!

  1. ムニエル(左) マルミタコ(右)
  2. カレームニエルも美味しそう
  3. 「マルミタコ」の出来上がり

 親子でさばいたフクラギで、2種類の洋風料理を作ります。1品目はスペイン料理の「マルミタコ」。本来はマグロとジャガイモをトマトで煮込む料理ですが、今回はフクラギでアレンジ。もう1品はカレー味のムニエル。こちらにはタルタルソースをかけて出来上がり!!

美味しいりょうフクラギ料理が出来ました!!

  1. 料理が出来あがりました
  2. みんな一様に「美味しいね~」
  3. フクラギ半身は持ち帰りです

 9:30から始まった【さばける塾inいしかわ】。おなかもペコペコ、正午を回るころに何とか料理が完成しました!! フクラギのアラで作った味噌汁も添えて、待ちに待った昼食です。特にカレームニエルは食欲を掻き立て、ご飯のおかわりも続出でした。

全員に「さばけるマスター認定証」と「海プロタオル」を授与!!

  1. 認定証と海プロタオルを配布
  2. 「さばけるマスター認定証」
  3. 青木悦子校長と記念撮影です

 フクラギさばき~料理~昼食が終わってり、最後に青木悦子校長が「命をいただく魚にも、漁師さんにも感謝することが大切」とあいさつし、参加者全員に金色に輝く「さばけるマスター認定証」を授与し、【海と日本プロジェクトinいしかわ】の特性マフラータオルをプレゼントして、【さばける塾inいしかわ】は終了しました。みなさん、お疲れ様でした!!

■“さばける塾inいしかわ”は、9月30日(土)11:45〜11:50 石川テレビ【いしかわの海】で放送

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子9組21人
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

Pickup

  1. 里海セミナー1
    クラゲがテーマ!! “里海セミナー” が宇出津で開催され…

    能登町・小木小学校で実践されている画期的なカリキュラム“里海科”。その海洋教育をサポートしている能登…

  2. #26ph測定
    輪島の朝市にも海洋危機の影…

    地球温暖化による海水温上昇は、世界的に深刻な問題です。能登沖では世界平均を上回る海水温上昇を観測…。…

  3. 旬魚亭-1
    JFいしかわ直営・旬魚亭でズワイガニを試食しました

    冬の金沢は、最高の贅沢であるズワイガニの石川ブランド “加能ガニ” が味わえます!!…

  4. いきいき魚市-1
    ズワイガニが並んだ金沢港いきいき魚市は、大盛況です!!

    前日夕方、金沢港に水揚げされた新鮮なズワイガニ。隣のいきいき魚市は朝から大盛況でした!!…

  5. 金沢港-1
    冬の味覚の王者・ズワイガニが登場です!!(金沢港)

    今年も“冬の味覚の王者” ズワイガニ漁が解禁!! 金沢港の水揚げの模様です。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP