イベント

2016年8月28日 「さばける塾 in いしかわ」 開催!

さばける塾 メイン画像

8月28日(日)に金沢市内で「さばける塾 in いしかわ」を 開催しました。

「さばける塾 in いしかわ」 開催!

  1. アジのシーフードピザ風など

金沢市長町の「青木クッキングスクール」で8月28日(日)、夏を代表する魚「アジ」を親子でさばき、美味しい料理の作り方を学び、そして味わうイベント【さばける塾 in いしかわ】を開催しました。「お父さんとお子さんで、夏のお魚『アジ』をさばいてみませんか?」と募集したところ、魚をさばくのが苦手なお母さんも含め18組36人の応募があり、抽選で選ばれた9組18人が参加しました。

なかには魚をさばいたことがあるという子もいましたが、ほとんどの親子が初体験。青木クッキングスクールの谷敬子先生の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦し、「アジのシーフード風ピザ」と「アジの出汁の野菜スープ」、「アジの骨せんべい」の3品を作りました。

アジはゼイゴと呼ばれる固い鱗があるので、一般的な魚に比べ、鱗の取り方がポイントになります。

鱗が取りきれていなかったり、骨のほうにたくさん身が残ってしまったりと、なかなか上手くはいかないようでしたが、自分たちでさばいた魚で作った料理を味わい、参加した親子は大満足の様子でした。そして「家でもぜひやってみたい」と話していました。 

イベント名「さばける塾 in いしかわ」 開催!
参加人数親子9組 18人
日程8月28日(日) 9:30~13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会
  • 「2016年8月28日 「さばける塾 in いしかわ」 開催!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=251" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 2024030700
  2. あんこう2023_1
  3. 灯台マルシェ_1
  4. タイトル
  5. タイトル
  6. 20230818000
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP