イベント

9月24日に「さばける塾inいしかわ」を開催します!!

さばける塾タイトル

9月24日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催します!!

ブリの幼魚「フクラギ」をさばいて、美味しい料理を作りましょう!!

  1. 素材は約30cmの“フクラギ”
  2. カレームニエル(フランス料理)
  3. マルミタコ(スペイン料理)

2017年の「さばける塾inいしかわ」では約30cmのブリの幼魚“フクラギ”をさばきます。ブリは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わりますね。石川県では【コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ】、関東では【ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ】、関西では【ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ】。脂が乗ったブリやガンドに比べるとアッサリとして食べやすいのがフクラギ。このフクラギを親子でさばいて、美味しい洋風の料理を作りましょう。青木クッキングスクールが考えた料理は2品。カレー風味のムニエルと、スペイン料理のマルミタコです。フクラギと言えば刺身のイメージが強いのですが、手頃な価格の素材で美味しい洋食になるのです。是非ご参加下さい!! 2016年のさばける塾inいしかわの模様はニュースサイトで。

参加申し込みは、石川テレビのホームページで!!

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子10組20人 (小学生4年生以上)
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

Pickup

  1. うみぽす表彰式-1
    「うみぽすグランプリ2017」表彰式・Kistの学生さん…

    「うみぽすグランプリ2017」の表彰式が、10月15日(日)に東京で行われました。…

  2. 漂流物-1
    奥能登国祭芸施術祭リポート ⅩⅢ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第13弾は、漂流物の話です。…

  3. 色んな海-1
    奥能登国際芸術祭リポート Ⅻ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第12弾。里山や町の作品にも「海」が関わっています。…

  4. 芸術祭11-1
    奥能登国際芸術祭リポート Ⅺ

    「奥能登国際芸術祭」リポート第11弾は、海辺の作品を中心に紹介します!!…

  5. 里海科-1
    能登町・小木小学校の「里海科」公開授業(5年生)

    能登町・小木小学校の「里海科公開授業」。続いては5年生の海の学びです。…

レポート

  1. 漂流物-1
  2. 色んな海-1

番組情報

  1. 恋ワーク
    恋する灯台ワークショップ
  2. 灯台朝焼け
PAGE TOP