イベント

9月24日に「さばける塾inいしかわ」を開催します!!

さばける塾タイトル

9月24日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催します!!

ブリの幼魚「フクラギ」をさばいて、美味しい料理を作りましょう!!

  1. 素材は約30cmの“フクラギ”
  2. カレームニエル(フランス料理)
  3. マルミタコ(スペイン料理)

2017年の「さばける塾inいしかわ」では約30cmのブリの幼魚“フクラギ”をさばきます。ブリは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わりますね。石川県では【コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ】、関東では【ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ】、関西では【ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ】。脂が乗ったブリやガンドに比べるとアッサリとして食べやすいのがフクラギ。このフクラギを親子でさばいて、美味しい洋風の料理を作りましょう。青木クッキングスクールが考えた料理は2品。カレー風味のムニエルと、スペイン料理のマルミタコです。フクラギと言えば刺身のイメージが強いのですが、手頃な価格の素材で美味しい洋食になるのです。是非ご参加下さい!! 2016年のさばける塾inいしかわの模様はニュースサイトで。

参加申し込みは、石川テレビのホームページで!!

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子10組20人 (小学生4年生以上)
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

Pickup

  1. 里海セミナー1
    クラゲがテーマ!! “里海セミナー” が宇出津で開催され…

    能登町・小木小学校で実践されている画期的なカリキュラム“里海科”。その海洋教育をサポートしている能登…

  2. #26ph測定
    輪島の朝市にも海洋危機の影…

    地球温暖化による海水温上昇は、世界的に深刻な問題です。能登沖では世界平均を上回る海水温上昇を観測…。…

  3. 旬魚亭-1
    JFいしかわ直営・旬魚亭でズワイガニを試食しました

    冬の金沢は、最高の贅沢であるズワイガニの石川ブランド “加能ガニ” が味わえます!!…

  4. いきいき魚市-1
    ズワイガニが並んだ金沢港いきいき魚市は、大盛況です!!

    前日夕方、金沢港に水揚げされた新鮮なズワイガニ。隣のいきいき魚市は朝から大盛況でした!!…

  5. 金沢港-1
    冬の味覚の王者・ズワイガニが登場です!!(金沢港)

    今年も“冬の味覚の王者” ズワイガニ漁が解禁!! 金沢港の水揚げの模様です。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP