番組情報

「さばける塾 in いしかわ」を開催しました

IMG_8072

武家屋敷沿いに大野庄用水が流れ、城下町の風情が漂う金沢市長町の青木クッキングスクールで、2016年8月28日(日)に「さばける塾 in いしかわ」を開催しました。

「さばける塾」の様子

  1. 青木クッキングスクール
  2. さばくのは夏の魚・アジ
  3. 親子9組、18人が参加

「さばける塾inいしかわ」には、親子9組・18人が参加し、夏の代表的な魚であるアジをさばき、3種類の料理作りに挑戦しました。

 

さばける塾の様子(1)

  1. 鮮やかな手並みの谷敬子先生
  2. アジをさばいて3枚におろす
  3. うまくさばけたかな?

まずは谷敬子先生が鮮やかなお手並みを披露。新鮮なアジのウロコを取って、内臓を取り出したら3枚におろします。普段は包丁を使うことも少ない子ども達や父親は悪戦苦闘…。

 

さばける塾の様子(2)

親子で作った料理は、「アジのシーフードピザ風」「アジの出汁の野菜スープ」「アジの骨せんべい」の3品。青木クッキングスクールのアイディアで、アジの骨まで残すところなく美味しい料理に仕上げました。

さばける塾の様子(3)

あまり魚を料理した経験がない親子で作ったアジの料理。この「さばける塾」を通して、魚に興味を持ち、さらには魚が生息している海にも関心を持ってほしいものですね。

■この模様は、9月10日(土)の「リフレッシュぷらす」で放送します!!

 

 

関連リンク

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
  3. #27海のパン
  4. 恋ワーク
  5. 灯台朝焼け
  6. 芸術祭なまこ

Pickup

  1. うみぽす-1
    【うみぽすグランプリ2018】ワークショップ@金沢科学技…

    地元の海の写真に面白いキャッチコピーを付けて海を盛り上げる【うみぽすグランプリ2018】のワークショ…

  2. アワビ-1
    輪島名物「あわびまつり2018」は7月29日(日)開催で…

     奥能登・輪島が誇る海の幸!! グルメの祭典「輪島あわびまつり」が今年も開催されます!!…

  3. サザエ-0
    穴水町 6月15日〜「まいもんまつり夏の陣」はサザエです…

    能登半島・穴水町のまいもんまつり夏の陣【さざえまつり】は 6月15日(金)スタートです!!…

  4. 能登丼パンフ-1
    2018年版「能登丼」パンフレットはどんなデザインに?

    奥能登を代表するグルメ「能登丼」2018年版パンフレットの撮影会です!!…

  5. イカす会2-1
    楽しいだけじゃない【能登小木港イカす会2018】もう一つ…

     楽しさ満載の【能登小木港イカす会2018】には、もう一つ“海の学び”という顔がありました。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP