温泉と海の幸に恵まれた和倉温泉の一押しグルメと三尺玉が見物の花火大会の話題です。
わくらむすび
温泉と海の幸に恵まれた和倉温泉では、15軒の温泉旅館が、一昨年から「わくらむすび」という食の企画を始めました。「わくらむすび」は、石川県産の米で握ったおむすびに、それぞれの温泉旅館の調理師が知恵を絞った地元産の具材をのせ、出汁をかけたもてなしの一椀です。日本一と評されてきた加賀屋の「わくらむすび」は「河豚茶漬け」。ふぐの卵巣と切り身のぬか漬けをおむずびにのせ、緑茶の香りをつけた出汁をかけます。料理長の宇小藤雄さんは「ここでしか食べられないものということで考えました」とこだわりを話してくれました。「河豚茶漬け」は、食感も面白くとても上品な味わいです。