レポート

里海の恵み「わくらむすび」

加賀屋-1

和倉温泉の「わくらむすび」には、里海の恵みが凝縮されています。

加賀屋の「河豚茶漬け」

  1. 七尾湾に面した加賀屋
  2. 総料理長 ・宇小藤雄さん
  3. 上品な「河豚茶漬け」

 能登を代表する温泉街・和倉温泉の15軒の旅館が、それぞれ趣向を凝らした「おむすび」を提供する「わくらむすび」は、3年目に入りました。日本一のもてなしを誇る加賀屋では、総料理長・宇小藤雄が考案した渾身の「河豚茶漬け」が食べられます。能登の米を使い、これに石川県でしか製造が許されていない伝統の珍味「ふぐの真子(卵巣)のぬか漬け」を振り掛けます。これにふぐの身のぬか漬け、三つ葉、玉あられをあしらいます。

 

石川伝統の海の恵みを凝縮

  1. 右下が河豚の真子の糠漬け
  2. 贅沢な里海の香りが漂う
  3. 川口紗緒里リポーター絶賛

 これに緑茶の香りを加えた鰹出汁を注ぐと、上品な味の「河豚茶漬け」が出来上がります。ふぐの子のプチプチとした食感に身のコリコリ…。石川伝統の里海の恵みが込められた「河豚茶漬け」、川口紗緒里リポーターは思わず完食してしまいました。

 和倉温泉の各旅館が腕を振るう「わくらむすび」。能登で獲れたイカやブリ、のどぐろ、ブリ、牡蠣のほか、海藻や佃煮を使った“作品”もあります。和倉温泉を訪れたら、それぞれの旅館の味を召し上がってみてはいかがでしょう。

■「わくらむすび」は8月12日(土)11:4から石川テレビで放送。

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名わくらむすび
場所和倉温泉
主催和倉温泉観光協会、各温泉旅館

関連リンク

  1. うみぽす-1
  2. 能登丼パンフ-1
  3. イカす会2-1
  4. イカす会-1
  5. UTAUMI-1
  6. 能登ふぐ

Pickup

  1. うみぽす-1
    【うみぽすグランプリ2018】ワークショップ@金沢科学技…

    地元の海の写真に面白いキャッチコピーを付けて海を盛り上げる【うみぽすグランプリ2018】のワークショ…

  2. アワビ-1
    輪島名物「あわびまつり2018」は7月29日(日)開催で…

     奥能登・輪島が誇る海の幸!! グルメの祭典「輪島あわびまつり」が今年も開催されます!!…

  3. サザエ-0
    穴水町 6月15日〜「まいもんまつり夏の陣」はサザエです…

    能登半島・穴水町のまいもんまつり夏の陣【さざえまつり】は 6月15日(金)スタートです!!…

  4. 能登丼パンフ-1
    2018年版「能登丼」パンフレットはどんなデザインに?

    奥能登を代表するグルメ「能登丼」2018年版パンフレットの撮影会です!!…

  5. イカす会2-1
    楽しいだけじゃない【能登小木港イカす会2018】もう一つ…

     楽しさ満載の【能登小木港イカす会2018】には、もう一つ“海の学び”という顔がありました。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP