レポート

銭五ツアー(4)味噌ボールづくり

#28完成したみそボール

昼食の後は、金石のお隣、大野へ場所を移し、北前船貿易に端を発する「ヤマト醤油味噌」で味噌ボールを作りました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 大野の醤油は北前船で全国へ
  2. 味噌に好みの具を加えて
  3. スプーンで1食分ずつ丸める

醤油の産地として栄える大野から、北前船で全国各地へ醤油を運んだそうです。ツアーでは、北前船貿易に端を発する老舗の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、味噌ボールを作りました。味噌ボールは、味噌に粉末だしと好みの具を加えて混ぜ、丸めれば出来上がりです。器に入れてお湯を注げば、手軽に味噌汁ができます。参加者たちは好きな具を味噌に加え、お気に入りの味噌ボールを作っていました。

 

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 「いろいろ学べました!」
  2. 「楽しい1日でした」

参加した子どもたちにツアーの感想を聞いてみました。ある男子児童は「銭屋五兵衛のことや醤油のことをいっぱい学べてよかった」と答えてくれました。女子児童は「味噌ボールなどを作れて、とても楽しい1日でした」と満足そうでした。北前船がいろいろな文化を運んできたことを親子で学び、海について考える1日になったようです。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・大野 ヤマト醤油味噌
主催石川テレビ
協力ヤマト醤油味噌

関連リンク

  1. うみぽす-1
  2. 能登丼パンフ-1
  3. イカす会2-1
  4. イカす会-1
  5. UTAUMI-1
  6. 能登ふぐ

Pickup

  1. うみぽす-1
    【うみぽすグランプリ2018】ワークショップ@金沢科学技…

    地元の海の写真に面白いキャッチコピーを付けて海を盛り上げる【うみぽすグランプリ2018】のワークショ…

  2. アワビ-1
    輪島名物「あわびまつり2018」は7月29日(日)開催で…

     奥能登・輪島が誇る海の幸!! グルメの祭典「輪島あわびまつり」が今年も開催されます!!…

  3. サザエ-0
    穴水町 6月15日〜「まいもんまつり夏の陣」はサザエです…

    能登半島・穴水町のまいもんまつり夏の陣【さざえまつり】は 6月15日(金)スタートです!!…

  4. 能登丼パンフ-1
    2018年版「能登丼」パンフレットはどんなデザインに?

    奥能登を代表するグルメ「能登丼」2018年版パンフレットの撮影会です!!…

  5. イカす会2-1
    楽しいだけじゃない【能登小木港イカす会2018】もう一つ…

     楽しさ満載の【能登小木港イカす会2018】には、もう一つ“海の学び”という顔がありました。…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP