レポート

海の恵みとふれあう学びツアー(2)干物づくりと清掃活動(折戸海岸)

珠洲ツアー折戸-1

日本財団が推進する【海と日本プロジェクト】の一環として石川テレビが実施したイベント「海の恵み 珠洲の伝統的塩づくり体験と地引網ツアー」に参加した子ども達。塩田村での塩づくり体験の次は、干物づくりです。

海の恵みとふれあう学びツアー(2)干物づくりと清掃活動(折戸海岸)

  1. アジのさばき方を教わる
  2. アジは一晩干してお土産に
  3. 折戸海岸での清掃活動

子ども達が訪れたのは能登半島の突端に近い珠洲市・折戸漁港。地元のベテラン主婦3人に教わりながら干物づくりに挑戦しました。干物にするのは、水揚げされたばかりの新鮮なアジです。魚をさばくのが初めてという子がほとんど、おばちゃんたちに包丁の使い方を教わりながら、ウロコを取って内臓を取り出し、アジを開きました。開いたアジは、塩分濃度の高い「かん水」にさっと浸けたら、尾に自分の名前を書いたタグをつけ、一晩干して、真空パックにし、お土産として持ち帰りました。初日の最後は、折戸海岸の清掃です。みんなで力を合わせ、10袋のゴミを回収しました。塩づくりや干物づくりを通して、子どもたちには美しい海をの大切さを感じたようです。

イベント名海の恵みとふれあう学びツアー(2)干物づくりと清掃活動(折戸海岸)
参加人数30人
日程8/3~4
場所珠洲市・折戸漁港・折戸海岸
主催石川テレビ放送
  • 「海の恵みとふれあう学びツアー(2)干物づくりと清掃活動(折戸海岸)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=532" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. タイトル
  2. 海ノ民話アニメ_1
  3. 柿の葉寿司1_1
  4. 柿の葉寿司2_1
  5. 磯の宿せと_1
  6. 2023121204
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP