イベント

「豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー」(3)

4-昼食-11

銭五ツアーの昼食には、港町ならではの食材が並ぶ

銭五ツアーの昼食にも「学び」があります

  1. 一行の昼食は地元・金石会館で
  2. 昼食にも銭五ツアーの学びが
  3. JFいしかわ女性部の手作り料理

「豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー」の昼食は、漁師町金石の町中にある金石会館です。会場には、JFいしかわ女性部の皆さんが作った新鮮で美味しい料理が並びました。使われた食材は、9月1日に解禁となったばかりの底引き網漁で獲れた魚介類です。

底引き網漁の新鮮な海の幸が並ぶ

  1. 甘エビやイカは手巻き寿司で
  2. かき揚げにも甘エビとイカが
  3. 底引網漁の説明は浜田博美さん

底引き網漁の代表的な漁獲は、甘エビ、アカイカ、マダイ、メギス、カレイ、ハタハタなど。この中からツアーの昼食の食材となったのは、新鮮な甘エビとアカイカ。両方とも手巻き寿司のネタに組み入れ、かき揚げにもなりました。またメギスはミンチ状にし、片栗粉と山芋を練り込んで団子に。これを大野特産の味噌汁に入れて団子汁に。メギスから出るダシが美味しいと高評価!! 食事の前には、解禁間もない底引き網漁については、今回の料理を担当してくれたJFいしかわ女性部長の浜田博美さんが説明してくれました。

■銭五ツアーの様子は9/17(土)16:30〜「リフレッシュぷらす」で放送!!

 

イベント名豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー
参加人数親子18組36人
日程9月11日(日)
場所石川県金沢市・金石地区と大野地区
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会
  • 「「豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー」(3)」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=1069" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 専光寺清掃1129-1
  2. さばける2020-01
  3. オリイベ告知2-1
  4. オリイベ告知-1
  5. 海のごちそうウイーク-1
  6. 海の贈り物2020-1

Pickup

  1. さばける塾2-1
    さばける塾inいしかわ2020 (2)

  2. さばける塾1-1
    さばける塾inいしかわ2020 (1)

  3. 専光寺清掃1129-1
    ストップ!海洋ごみ 犀川河口~専光寺浜の清掃です!!

    アーバントラウト犀川を見守る会は11月29日(日)、金沢市の犀川左岸の河口と専光寺浜海岸の清掃活動を…

  4. スポGOMI全国-01
  5. 熱源@小木-1
    熱源キャラバン@能登町九十九湾・小木

    奥能登・九十九湾に熱源キャラバン“海の繋ぎ手”がやって来た!!…

レポート

  1. さばける塾2-1
    さばける塾inいしかわ2020 (2)
  2. さばける塾1-1
    さばける塾inいしかわ2020 (1)
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP