レポート

【さばける塾inいしかわ2018】(1)

さばける1-1

9月23日(日祝)金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催しました!!

青木クッキングスクールでの開催は3年連続

  1. 青木クッキングスクールです
  2. 的場絢香・加藤愛の2人も参加
  3. 親子7組 14人が参加しました

青木クッキングスクールで3年連続開催の【さばける塾inいしかわ】。今回は魚料理が初めてという石川テレビの加藤愛アナウンサーに加えて、「石川さん情報Live リフレッシュ」にも出演している的場絢香さんが“助っ人”として参加。的場さんは4年前からエフエム石川のおさかな教室の司会を担当していて様々な魚介をさばける腕前の持ち主。今回はマイ包丁も持ってきました。

今年の食材はスルメイカとハタハタです

  1. 小木の船凍イカと旬のハタハタ
  2. ベテラン講師・谷敬子先生
  3. さばき方を真剣に聞きます

【さばける塾inいしかわ2018】には親子7組14人が参加しました。食材は2016年がアジ2017年はフクラギ、そして今年はスルメイカとハタハタの2種類です。スルメイカは能登町小木の船凍(せんとう)イカ。解凍すれば生でも食べられます。ハタハタは秋の底引き網漁解禁で揚がる旬の魚。どちらも石川県の水揚げは国内トップクラスなんですよ。

イカの調理、実は簡単ですよ!!

  1. 親子でスルメイカをさばきます
  2. 的場絢香は4年前から魚調理を
  3. スルメイカは輪切りにします

スルメイカは足と頭を抜いてスミ袋を破らないように内臓を引き出したら、軟骨を取り除いて輪切りにします。船凍イカは例えアニサキスがいても死んでいますから大丈夫、安心です。

慣れれば1匹10分ほどで下ごしらえできます

  1. こちらはハタハタを調理中
  2. 加藤アナも軟骨を引き抜いて、
  3. きれいに身と足をさばきました

参加した親子からは、「イカの料理って意外に簡単ですね」などの感想が聞かれました。市場やスーパーには季節ごとに色んな種類のイカが並びますので、味比べしてみるのも良いかも!!

★「さばける塾inいしかわ2018」は9月30日(日)8:45から石川テレビで放送!!

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名さばける塾inいしかわ2018
参加人数15人
日程2018年9月23日(日祝) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会 石川テレビ放送

関連リンク

  1. 観音埼灯台の春-1
  2. 海洋教育F-1
  3. 安宅小-1
  4. 海洋ごみ-0
  5. 横浜まいもん-1
  6. いきいき-1

Pickup

  1. 北前船の里まつり-1
    令和のGW 加賀橋立の「北前船の里まつり」もオススメです…

    10連休の令和GW。加賀橋立で北前船の築いた歴史にふれるのも良いですよ。…

  2. 観音埼灯台の春-1
    桜満開!! 能登観音埼灯台の美しい姿をご覧あれ!!

    七尾湾と富山湾を航行する船の道標、春の能登観音埼灯台は美しい佇まいでした。…

  3. とも旗祭り-1
    令和の幕開け!能登町小木港「とも旗祭り」が開催されます!…

    石川県の無形民俗文化財・能登町小木の「とも旗祭り」が、令和元年(お〜っ!!) 5月2日(木)~3日(…

  4. 海洋ごみ-1
    ストップ! ポイ捨て ストップ! 海洋ごみ

    世界中の海にドンドン流れ込む海洋ごみ…。ごみのポイ捨ては絶対にやめよう!!…

  5. 海洋教育F-1
    こども達にとって大切な海洋教育とは

    2月23日(土)「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が金沢海みらい図書館で開かれました。…

 
PAGE TOP