レポート

里海の恵み「わくらむすび」

加賀屋-1

和倉温泉の「わくらむすび」には、里海の恵みが凝縮されています。

加賀屋の「河豚茶漬け」

  1. 七尾湾に面した加賀屋
  2. 総料理長 ・宇小藤雄さん
  3. 上品な「河豚茶漬け」

 能登を代表する温泉街・和倉温泉の15軒の旅館が、それぞれ趣向を凝らした「おむすび」を提供する「わくらむすび」は、3年目に入りました。日本一のもてなしを誇る加賀屋では、総料理長・宇小藤雄が考案した渾身の「河豚茶漬け」が食べられます。能登の米を使い、これに石川県でしか製造が許されていない伝統の珍味「ふぐの真子(卵巣)のぬか漬け」を振り掛けます。これにふぐの身のぬか漬け、三つ葉、玉あられをあしらいます。

 

石川伝統の海の恵みを凝縮

  1. 右下が河豚の真子の糠漬け
  2. 贅沢な里海の香りが漂う
  3. 川口紗緒里リポーター絶賛

 これに緑茶の香りを加えた鰹出汁を注ぐと、上品な味の「河豚茶漬け」が出来上がります。ふぐの子のプチプチとした食感に身のコリコリ…。石川伝統の里海の恵みが込められた「河豚茶漬け」、川口紗緒里リポーターは思わず完食してしまいました。

 和倉温泉の各旅館が腕を振るう「わくらむすび」。能登で獲れたイカやブリ、のどぐろ、ブリ、牡蠣のほか、海藻や佃煮を使った“作品”もあります。和倉温泉を訪れたら、それぞれの旅館の味を召し上がってみてはいかがでしょう。

■「わくらむすび」は8月12日(土)11:4から石川テレビで放送。

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名わくらむすび
場所和倉温泉
主催和倉温泉観光協会、各温泉旅館
  • 「里海の恵み「わくらむすび」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=2110" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. オリイベ報告会-1
  2. 増穂-1
  3. オリイベ①-1
  4. オリイベ②-1
  5. オリイベ③-1
  6. オリイベ④-1

Pickup

  1. さばける2019-1
    【さばける塾 in いしかわ 2019】を9月22日(日…

    9月22日、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾inいしかわ】を開催します!!…

  2. 増穂-1
    砂浜で遊ぼう!! 砂ASOBeach in 志賀町

    石川県志賀町・増穂浦海岸の美しい砂浜で、こども達が存分に遊ぶイベントでした!!…

  3. オリイベ①-1
    【奥能登の海と恵みを学ぼう!】①

    海と日本プロジェクトinいしかわのイベント【奥能登の海と恵みを学ぼう!】を実施しました。…

  4. オリイベ⑥-1
    【奥能登の海と恵みを学ぼう!】⑥

    能登半島西側、珠洲市・長橋海岸に現代の漂着物を学びに行きました。…

  5. オリイベ⑧-1
    【奥能登の海と恵みを学ぼう!】⑧

    2日目午後は、すず塩田村での苛酷な塩作り体験です。でも、楽しそうでした。…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
  4. 2016年
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP