レポート

銭五ツアー(3)海の恵みを味わう

#28めぎす汁2

ツアーの昼食は新鮮な甘エビ・イカを使った手巻き寿司やメギスの団子汁、金石名産「ぬか漬け」など。底引き網漁や海産物加工食品についても学びました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう

  1. 底引き網漁の仕組みを解説するJFいしかわ・浜田博美さん
  2. ふぐの卵巣のぬか漬けの製造をパネルで解説する油与商店
  3. エビ・イカなど新鮮な海の幸と 金沢伝統のぬか漬けが並ぶ

「銭五ツアー」の昼食は、解禁直後の底引き網漁で獲れたメギスの団子汁や甘エビ・イカを使った手巻き寿司など、新鮮な海の幸をふんだんに使ったメニュー。調理を担当したJFいしかわ女性部の浜田博美さんは、9月1日に解禁になった底引き網漁についても説明してくれました。また地元・金石で海産物加工を営む油与商店の寺尾高明さんは、「ふぐの卵巣のぬか漬け」を紹介しました。金沢伝統のぬか漬けも北前船の流れを汲む食品で、発酵に使う塩や米ぬかが北前船によって運ばれてきたことから、発酵食品が江戸時代に発展し、現在まで受け継がれているそうです。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう

  1. 素材そのものが贅沢な昼食
  2. 「甘エビがおいしかった」
  3. 「歴史を知りたくなった」

JFいしかわ女性部のメンバーが用意してくれた昼食は「海鮮手巻き寿司」、「メギスの団子汁」、「甘エビとアカイカのかき揚げ」の3品です。ネタが新鮮な手巻き寿司はもちろん、メギスの団子もふわふわも ちもちで大好評!! 参加した親子は「美味しいね」と言いながら味わっていました。また男子児童は「銭屋五兵衛のやったことがすごいと思った。歴史をもっと知りたくなった」などと、午前中の学びツアーの感想を話してくれました。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・金石会館
主催石川テレビ
協力JFいしかわ女性部、油与商店、金石会館

関連リンク

  1. 観音埼灯台の春-1
  2. 海洋教育F-1
  3. 安宅小-1
  4. 海洋ごみ-0
  5. 横浜まいもん-1
  6. いきいき-1

Pickup

  1. 観音埼灯台の春-1
    桜満開!! 能登観音埼灯台の美しい姿をご覧あれ!!

    七尾湾と富山湾を航行する船の道標、春の能登観音埼灯台は美しい佇まいでした。…

  2. とも旗祭り-1
    令和の幕開け!能登町小木港「とも旗祭り」が開催されます!…

    石川県の無形民俗文化財・能登町小木の「とも旗祭り」が、令和元年(お〜っ!!) 5月2日(木)~3日(…

  3. 海洋ごみ-1
    ストップ! ポイ捨て ストップ! 海洋ごみ

    世界中の海にドンドン流れ込む海洋ごみ…。ごみのポイ捨ては絶対にやめよう!!…

  4. 海洋教育F-1
    こども達にとって大切な海洋教育とは

    2月23日(土)「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が金沢海みらい図書館で開かれました。…

  5. 2019 海を守る
    2019年。海を守るための活動は、加速します。

    2019年となりました。古代から、地球の命を支えて続けている、大切な海。2018年。夏を迎える頃から…

 
PAGE TOP