レポート

銭五ツアー(3)海の恵みを味わう

#28めぎす汁2

ツアーの昼食は新鮮な甘エビ・イカを使った手巻き寿司やメギスの団子汁、金石名産「ぬか漬け」など。底引き網漁や海産物加工食品についても学びました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう

  1. 底引き網漁の仕組みを解説するJFいしかわ・浜田博美さん
  2. ふぐの卵巣のぬか漬けの製造をパネルで解説する油与商店
  3. エビ・イカなど新鮮な海の幸と 金沢伝統のぬか漬けが並ぶ

「銭五ツアー」の昼食は、解禁直後の底引き網漁で獲れたメギスの団子汁や甘エビ・イカを使った手巻き寿司など、新鮮な海の幸をふんだんに使ったメニュー。調理を担当したJFいしかわ女性部の浜田博美さんは、9月1日に解禁になった底引き網漁についても説明してくれました。また地元・金石で海産物加工を営む油与商店の寺尾高明さんは、「ふぐの卵巣のぬか漬け」を紹介しました。金沢伝統のぬか漬けも北前船の流れを汲む食品で、発酵に使う塩や米ぬかが北前船によって運ばれてきたことから、発酵食品が江戸時代に発展し、現在まで受け継がれているそうです。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう

  1. 素材そのものが贅沢な昼食
  2. 「甘エビがおいしかった」
  3. 「歴史を知りたくなった」

JFいしかわ女性部のメンバーが用意してくれた昼食は「海鮮手巻き寿司」、「メギスの団子汁」、「甘エビとアカイカのかき揚げ」の3品です。ネタが新鮮な手巻き寿司はもちろん、メギスの団子もふわふわも ちもちで大好評!! 参加した親子は「美味しいね」と言いながら味わっていました。また男子児童は「銭屋五兵衛のやったことがすごいと思った。歴史をもっと知りたくなった」などと、午前中の学びツアーの感想を話してくれました。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(3)海の恵みを味わう
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・金石会館
主催石川テレビ
協力JFいしかわ女性部、油与商店、金石会館

関連リンク

  1. 専光寺ゴミ-1
  2. 千里浜-1
  3. のと千里浜-1
  4. 里海科公開2-1
  5. 里海科公開-1
  6. 千里浜-1

Pickup

  1. 千里浜-1
    「海の日」です!!

    7月16日「海の日」を迎えるにあたり、千里浜のいろんな人達に「海」について聞きました。…

  2. のと千里浜-1
    オープン2年目「道の駅のと千里浜」は絶好調です!!

    オープン2年目に入った「道の駅のと千里浜」は、今年の夏も絶好調です!!…

  3. 里海科公開-1
    能登町・小木小学校“里海科”の公開授業 (1)

    能登町・小木小学校のこども達がふるさとの海を学ぶ「里海科」の公開授業です。…

  4. 千里浜-1
    全国でここだけ。砂浜を車で走れる能登・千里浜に夏がやって…

    海沿いの砂浜を車で走れるのは日本でここだけ!! 能登・千里浜の海開きです!!…

  5. 港フェスタ-1
    【港フェスタ金沢2018】が7月14日(土)に開催されま…

    日本海の物流拠点・金沢港大浜埠頭をメイン会場に7月14日【港フェスタ金沢2018】が開催されます。&…

レポート

  1. 専光寺ゴミ-1
  2. 千里浜-1
    「海の日」です!!

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP