レポート

知らなかった、夏のカニ…

カニ丼-2 - 1 (1)

珠洲の古民家レストラン典座のカニ丼。夏にカニ? 冷凍?──と思ったら大間違いでした…

珠洲焼に盛られた歴史とは

  1. 珠洲市三崎町の古民家「典座」
  2. 先祖は銭屋五兵衛の配下とか
  3. 珠洲焼は海が蘇らせた焼き物

奥能登、珠洲市三崎町伏見。古民家というにはあまりに豪奢な屋敷は、珠洲焼作家・坂本市郎氏の自宅で幕末建造。先祖は北前船の豪商・銭屋五兵衛の配下だったそうで、豪壮なのも頷けます。珠洲焼は15世紀末に突如途絶えた幻の焼物。昭和になって、海に沈んでいた珠洲焼が漁師の網にかかった(海揚がり)ことから研究が進み、昭和50年代に珠洲焼は復興しました。

渾身のカニ丼とは

  1. おごそかに能登丼に感謝…
  2. これでもか!! のベニズワイガニ
  3. 美味い!! 甘い!! 止まらない!!

 能登丼事業協同組合の理事長を務める坂本信子さんは、主人の市郎氏の手による珠洲焼の器に惜しげもなくカニの剥き身を盛りつけます。この時期にカニ? 冷凍? ロシア? いろいろ聞いたら信子さんに怒られました。知りませんでした、能登沖で獲れるベニズワイガニは、夏が旬だそうです。禁漁期間(ズワイです)だとばかり思っていた。実際に食すると、美味い、甘い、新鮮!! 能登丼の存在意義を痛感いたしました。ちなみにハンディやしきさんは珠洲の漁師の家系だそうで、撮影準備の間、坂本市郎さんと盛り上がっておりました…。

■典座の「カニ丼」は、7月29日(土)14:15から石川テレビで放送。

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イベント名能登丼
場所珠洲市三崎町伏見
主催能登丼事業協同組合
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