レポート

【さばける塾inいしかわ2018】(1)

さばける1-1

9月23日(日祝)金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催しました!!

青木クッキングスクールでの開催は3年連続

  1. 青木クッキングスクールです
  2. 的場絢香・加藤愛の2人も参加
  3. 親子7組 14人が参加しました

青木クッキングスクールで3年連続開催の【さばける塾inいしかわ】。今回は魚料理が初めてという石川テレビの加藤愛アナウンサーに加えて、「石川さん情報Live リフレッシュ」にも出演している的場絢香さんが“助っ人”として参加。的場さんは4年前からエフエム石川のおさかな教室の司会を担当していて様々な魚介をさばける腕前の持ち主。今回はマイ包丁も持ってきました。

今年の食材はスルメイカとハタハタです

  1. 小木の船凍イカと旬のハタハタ
  2. ベテラン講師・谷敬子先生
  3. さばき方を真剣に聞きます

【さばける塾inいしかわ2018】には親子7組14人が参加しました。食材は2016年がアジ2017年はフクラギ、そして今年はスルメイカとハタハタの2種類です。スルメイカは能登町小木の船凍(せんとう)イカ。解凍すれば生でも食べられます。ハタハタは秋の底引き網漁解禁で揚がる旬の魚。どちらも石川県の水揚げは国内トップクラスなんですよ。

イカの調理、実は簡単ですよ!!

  1. 親子でスルメイカをさばきます
  2. 的場絢香は4年前から魚調理を
  3. スルメイカは輪切りにします

スルメイカは足と頭を抜いてスミ袋を破らないように内臓を引き出したら、軟骨を取り除いて輪切りにします。船凍イカは例えアニサキスがいても死んでいますから大丈夫、安心です。

慣れれば1匹10分ほどで下ごしらえできます

  1. こちらはハタハタを調理中
  2. 加藤アナも軟骨を引き抜いて、
  3. きれいに身と足をさばきました

参加した親子からは、「イカの料理って意外に簡単ですね」などの感想が聞かれました。市場やスーパーには季節ごとに色んな種類のイカが並びますので、味比べしてみるのも良いかも!!

★「さばける塾inいしかわ2018」は9月30日(日)8:45から石川テレビで放送!!

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イベント名さばける塾inいしかわ2018
参加人数15人
日程2018年9月23日(日祝) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会 石川テレビ放送
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