イベント
2016.09.12

「豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー」(4)

昼食には油与商店の「ぬか漬け」2品も出ました

油与商店のぬか漬けも伝統の食文化

  1. ぬか漬けの説明をするのは地元金石の油与商店・寺尾高明代表
  2. 何故毒が抜けるのか解らない…ふぐの卵巣のぬか漬けは冷奴に
  3. 甘エビの「海鮮ぬか漬け」は、焼いたフランスパンに乗せて。

銭五ツアー昼食のもう一つの目玉が、金石・油与商店で作られている海産物加工品であるぬか漬けです。これもまた北前船貿易の流れを汲む食材で、保存食として発達した伝統的な食品です。何故毒が抜けるのかが科学的に解明されていないのが、「ふぐの卵巣のぬか漬け」。濃厚な旨みが凝縮された珍味で、酒の肴になりますし、お茶漬けで食べても絶品です!! でも今回の主役は子ども達…。そこで油与商店の奥さんのアイディアで、ネギと一緒に冷奴に乗せることで、優しい料理になりました。もう一品は甘エビを使った「金沢海鮮ぬか漬け」。特に魅力的なブランドとして将来の成長が期待できるため、平成27年度の食品部門「プレミアム石川ブランド製品」に認定された逸品です。その甘エビは、焼いたフランスパンの上にアボカドと合わせてトッピング。イタリアンな味わいに、参加者も満足そうでした!!

金石・大野に伝わる食文化を堪能

幕末から明治にかけて栄えた北前船貿易。日本の海を駆けめぐった豪商・銭屋五兵衛には、今なお金石・大野に伝わる食文化の礎を築いたという功績もあるのです。参加した皆さんは、北前船や底引き網漁といった“海の恵み”を学びつつ、美味しい昼食に満足してくれたようでした。

■銭五ツアーの様子は9/17(土)16:30〜「リフレッシュぷらす」で放送!!

 

イベント詳細

イベント名豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー
参加人数親子18組 36人
日程9月11日(日)
場所石川県金沢市・金石地区と大野地区
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催
イベント
2024.03.13

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!
イベント
2023.11.02

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!

ページ内トップへ