「豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー」の最後は、魅力満載のヤマト醤油味噌の見学と体験です!!
銭五ツアーの最後を飾るのは、大野川の河口に佇み、金沢港が目の前にあるヤマト醤油味噌です。まず参加者が訪れたのは港町情緒あふれる「糀蔵」(こうじぐら)。ここでは山本晴一社長から、発酵食品である醤油と味噌についての説明を受けました。近年、健康や美容にも良いと言われるの発酵食品ですから、特にお母さん達が熱心に聞き入っていた様子…。
ヤマト醤油味噌の糀パークでは女将の山本雪子さんが「みそぼーる」の作り方を教えてくれました。味噌に様々な具を混ぜてラップでくるむだけ、簡単で美味しい「味噌汁の素」が出来上がるのです。
味噌汁の味の決め手はダシ。山本さんは、「鶏ガラスープもそうですが、美味しいダシは魚の骨から出るんですよ」と強調していました。そうなんですね──。銭五ツアーに参加した皆さんは、自分で作った「みそぼーる」をお土産にして持ち帰りました。
■銭五ツアーの様子は9/17(土)16:30〜「リフレッシュぷらす」で放送!!
イベント名 | 豪商・銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー |
参加人数 | 親子18組 36人 |
日程 | 9月11日(日) |
場所 | 石川県金沢市・金石地区と大野地区 |
主催 | 海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会 |