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#おうちで海ごはん Instagramに投稿しよう!!

海ごはん-1

【stay home with the sea】#おうちで海活 プロジェクトの一環です。

石川ならではの魚を使って“海ごはん”を作って見よう!!

  1. おうちで海ごはんキャベーン
  2. 金沢メギスの塩炒りを作ります
  3. 魚をさばく的場絢香リポーター

外食もままならないコロナ禍…。ならば自宅で絶品海ごはんを作りましょう!!
日本さばけるプロジェクト実行委員会が主催するのは、地元ならではの魚介を使った料理の写真や動画に「#おうちで海ごはん」を付けてInstagramに投稿するキャベーンです。すぐれた料理で入賞した100名には「海につながるプレゼント」が贈られます。
詳細は「おうちで海ごはん公式サイト」をご覧ください。
的場絢香リポーターが作るのは、石川県が水揚げ全国1位のメギス(ニギス)。安くて美味しい庶民の魚で、4月〜5月は脂が乗った旬のメギスを味わえます。作る料理は、2019年の「さばける塾 in 青木クッキングスクール」で作った「メギスの塩炒り」。簡単で美味しい金沢伝統の味です。

 

まずはメギスをさばきます

  1. メギスはていねいに下処理を
  2. 水洗いして水気を拭き取ります
  3. ふくべ鍛冶の三徳包丁を使った

脂が乗って丸々と太ったメギスは、まずウロコを取って頭を落としたら、はらわたを取り出します。水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取ります。慣れれば1匹さばくのに1分もかかりません。ちなみに調理に使用したのは能登町宇出津・ふきべ鍛冶の切れ味バツグンの三徳包丁。「海と日本PROJECT」の刻印が入った特製の三徳包丁でネットでも注文できます。値は張りますが、一生モノです。

材料を用意したら煮詰めるだけ!!

  1. 煮汁の材料は水、酒、昆布、塩
  2. 沸騰したらメギスを煮詰めます
  3. 火が通ったら完成 生姜を添えて

調味料は水、酒、昆布、塩とシンプルそのもの。メギスが浸るぐらいの分量の煮汁を沸騰させたら、さばいたメギスを並べてアクを取りながら煮詰めるだけです。煮汁から身が出るようなら落とし蓋を。火が通ったら完成で、ショウガがよく合います。酢や醤油はお好みで。的場リポーターの料理動画も参考に。

「#おうちで海ごはん」は5月2日(土)11:40から石川テレビ【いしかわの海】で放送

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イベント名stay home with the sea #おうちで海ごはん #おうちで海活
日程2020年4月27日(月)〜5月31日(日)
主催日本さばけるプロジェクト実行委員会
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