イベント

【日本さばける塾 in いしかわ】9月5日(日)開催

217396226_197537622322391_364521406458870755_n

【日本さばける塾 in いしかわ】を9月5日(日)に開催します!

今年は基本のアジと、地域の魚の2種類をさばきます

  1. まずはアジの三枚おろし
  2. 石川の地域の魚は「サワラ」
  3. 講師は高岩信広さん

2016年から毎年開催してきた「さばける塾 in いしかわ」。会場は金沢勤労者プラザ、感染症対策を行ったうえで実施します。
今年の食材は基本のアジと地域の魚の2種類。石川県ではサワラをさばきます。なぜ、サワラなのか?それは当日、調理の前に、JFいしかわおさかなマイスター、高岩信広さんに教えていただきます。地球規模で起こっている環境の変化が、私たちの身近な海とそこに住む魚にも大きな影響を与えているのです…。

調理を教えてくれるのは、フードコーディネーター・料理家のあつ緒さん。石川テレビの番組『リフレッシュ』のお料理コーナーでも活躍中です。

作る料理は定番メニュー2品!

  1. 定番人気!アジフライ
  2. サワラの西京焼き

今回作るのは、お魚料理をご家庭でも楽しんでもらいたいということで、定番メニューを2品。まずは「アジフライ」。スーパーのお総菜売り場などでも人気の品ですが、プロのレシピを学んでご自宅で揚げたてをいただくのもまた格別ですよ!
もう1品は「サワラの西京焼き」です。たくさん獲れるようになったにも関わらず、石川県ではあまり食べる習慣がないサワラ。このイベントをきっかけに調理法やその美味しさを知っていただき、ぜひ食卓に登場する機会を増やしていただければ、と思います。

豪華な参加記念のプレゼントもご用意

  1. 海プロ刻印入り・珠洲焼小鉢
  2. オリジナル手拭いも進呈します

日本さばける塾inいしかわ2021には親子6組を無料でご招待します。参加ご希望の方は石川テレビのホームページから応募して下さいね!

参加者には海プロ特注・刻印入り珠洲焼(伏見釜)小鉢、オリジナル手拭いなど豪華プレゼントを進呈します。

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名日本さばける塾 in いしかわ2021
参加人数親子6組12人
日程2021年9月5日(日) 12:30〜16:00
場所金沢勤労者プラザ (金沢市北安江3丁目2−20)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、日本さばけるプロジェクト実行委員会
  • 「【日本さばける塾 in いしかわ】9月5日(日)開催」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=7362" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. 能登丼どんたく-1
  2. 富来BBQゴミ拾い
  3. 能登丼0821-1
  4. IMG_3901
    金石海岸清掃
  5. 見学ツアー①
  6. 20210618
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP