イベント

2016年8月28日 「さばける塾 in いしかわ」 開催!

さばける塾 メイン画像

8月28日(日)に金沢市内で「さばける塾 in いしかわ」を 開催しました。

「さばける塾 in いしかわ」 開催!

  1. アジのシーフードピザ風など

金沢市長町の「青木クッキングスクール」で8月28日(日)、夏を代表する魚「アジ」を親子でさばき、美味しい料理の作り方を学び、そして味わうイベント【さばける塾 in いしかわ】を開催しました。「お父さんとお子さんで、夏のお魚『アジ』をさばいてみませんか?」と募集したところ、魚をさばくのが苦手なお母さんも含め18組36人の応募があり、抽選で選ばれた9組18人が参加しました。

なかには魚をさばいたことがあるという子もいましたが、ほとんどの親子が初体験。青木クッキングスクールの谷敬子先生の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦し、「アジのシーフード風ピザ」と「アジの出汁の野菜スープ」、「アジの骨せんべい」の3品を作りました。

アジはゼイゴと呼ばれる固い鱗があるので、一般的な魚に比べ、鱗の取り方がポイントになります。

鱗が取りきれていなかったり、骨のほうにたくさん身が残ってしまったりと、なかなか上手くはいかないようでしたが、自分たちでさばいた魚で作った料理を味わい、参加した親子は大満足の様子でした。そして「家でもぜひやってみたい」と話していました。 

イベント名「さばける塾 in いしかわ」 開催!
参加人数親子9組 18人
日程8月28日(日) 9:30~13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会

関連リンク

  1. 給スイカ-1
  2. おさかな遊園地-2 2
  3. 渋谷ゴミ-1
  4. 港フェスタ-1
  5. アワビ-1
  6. サザエ-0

Pickup

  1. スイカ-1
    給スイカステーション@千里浜!!

    夏だ! 海だ!! 海水浴だ!!! 熱中症予防にスイカだー!!!!…

  2. 能登イベント8-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑧…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】最終プログラムは、いよいよオリジナルのお寿司…

  3. 能登イベント5-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑤…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】はイベント2日目。午前中はイカの町・小木の主…

  4. 能登イベント1-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ①…

    7月31(火)〜8月1日(水)一泊二日で【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】を能…

  5. 給スイカ-1
    8月7日(火) 道の駅のと千里浜 & 千里浜海岸…

    スイカは“食べるスポーツドリンク” 熱中症予防に最適です!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP