イベント

2016年8月28日 「さばける塾 in いしかわ」 開催!

さばける塾 メイン画像

8月28日(日)に金沢市内で「さばける塾 in いしかわ」を 開催しました。

「さばける塾 in いしかわ」 開催!

  1. アジのシーフードピザ風など

金沢市長町の「青木クッキングスクール」で8月28日(日)、夏を代表する魚「アジ」を親子でさばき、美味しい料理の作り方を学び、そして味わうイベント【さばける塾 in いしかわ】を開催しました。「お父さんとお子さんで、夏のお魚『アジ』をさばいてみませんか?」と募集したところ、魚をさばくのが苦手なお母さんも含め18組36人の応募があり、抽選で選ばれた9組18人が参加しました。

なかには魚をさばいたことがあるという子もいましたが、ほとんどの親子が初体験。青木クッキングスクールの谷敬子先生の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦し、「アジのシーフード風ピザ」と「アジの出汁の野菜スープ」、「アジの骨せんべい」の3品を作りました。

アジはゼイゴと呼ばれる固い鱗があるので、一般的な魚に比べ、鱗の取り方がポイントになります。

鱗が取りきれていなかったり、骨のほうにたくさん身が残ってしまったりと、なかなか上手くはいかないようでしたが、自分たちでさばいた魚で作った料理を味わい、参加した親子は大満足の様子でした。そして「家でもぜひやってみたい」と話していました。 

イベント名「さばける塾 in いしかわ」 開催!
参加人数親子9組 18人
日程8月28日(日) 9:30~13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会

関連リンク

  1. 輪島かにまつり-1
  2. たまプラ-1
  3. 輪島ふぐまつり-1
  4. すず農林漁業まつり-1
  5. 恋する灯台CP-1
  6. あぜのきらめき-1

Pickup

  1. 横浜まいもん-1
    横浜・たまプラーザに「海と日本のいろどり珍味三昧」登場!…

    この夏、海と日本プロジェクトin石川県実行委員会が企画した「能登の海と魚を学ぶイベント」から生まれた…

  2. Fのさかな-1
    フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事…

    海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が…

  3. 能登丼表彰-1
    能登丼が快挙!!「地域づくり表彰」最高賞に輝きました!!…

    今年度の国土交通省の「地域づくり表彰」で、国連の世界農業遺産に認定されている奥能登の里山里海の恵みを…

  4. たまプラ-1
    11月17日(土) 横浜・たまプラーザに “こども達が考…

    こども達のアイディアから生まれた新しいお寿司「海と日本のいろどり珍味三昧」が11月17日(土)、金沢…

  5. いきいき-1
    金沢港いきいき魚市はズワイガニだらけ!!

    いよいよやってきました!! 日本海の冬の味覚の王者といえばズワイガニです!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP