8月28日(日)に金沢市内で「さばける塾 in いしかわ」を 開催しました。
金沢市長町の「青木クッキングスクール」で8月28日(日)、夏を代表する魚「アジ」を親子でさばき、美味しい料理の作り方を学び、そして味わうイベント【さばける塾 in いしかわ】を開催しました。「お父さんとお子さんで、夏のお魚『アジ』をさばいてみませんか?」と募集したところ、魚をさばくのが苦手なお母さんも含め18組36人の応募があり、抽選で選ばれた9組18人が参加しました。
なかには魚をさばいたことがあるという子もいましたが、ほとんどの親子が初体験。青木クッキングスクールの谷敬子先生の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦し、「アジのシーフード風ピザ」と「アジの出汁の野菜スープ」、「アジの骨せんべい」の3品を作りました。
アジはゼイゴと呼ばれる固い鱗があるので、一般的な魚に比べ、鱗の取り方がポイントになります。
鱗が取りきれていなかったり、骨のほうにたくさん身が残ってしまったりと、なかなか上手くはいかないようでしたが、自分たちでさばいた魚で作った料理を味わい、参加した親子は大満足の様子でした。そして「家でもぜひやってみたい」と話していました。
イベント名 | 「さばける塾 in いしかわ」 開催! |
参加人数 | 親子9組 18人 |
日程 | 8月28日(日) 9:30~13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17) |
主催 | 海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会 |