イベント
2016.07.25

2016年8月28日 「さばける塾 in いしかわ」 開催!

8月28日(日)に金沢市内で「さばける塾 in いしかわ」を 開催しました。

「さばける塾 in いしかわ」 開催!

  1. アジのシーフードピザ風など

金沢市長町の「青木クッキングスクール」で8月28日(日)、夏を代表する魚「アジ」を親子でさばき、美味しい料理の作り方を学び、そして味わうイベント【さばける塾 in いしかわ】を開催しました。「お父さんとお子さんで、夏のお魚『アジ』をさばいてみませんか?」と募集したところ、魚をさばくのが苦手なお母さんも含め18組36人の応募があり、抽選で選ばれた9組18人が参加しました。

なかには魚をさばいたことがあるという子もいましたが、ほとんどの親子が初体験。青木クッキングスクールの谷敬子先生の指導の下、アジの三枚おろしに挑戦し、「アジのシーフード風ピザ」と「アジの出汁の野菜スープ」、「アジの骨せんべい」の3品を作りました。

アジはゼイゴと呼ばれる固い鱗があるので、一般的な魚に比べ、鱗の取り方がポイントになります。

鱗が取りきれていなかったり、骨のほうにたくさん身が残ってしまったりと、なかなか上手くはいかないようでしたが、自分たちでさばいた魚で作った料理を味わい、参加した親子は大満足の様子でした。そして「家でもぜひやってみたい」と話していました。 

イベント詳細

イベント名「さばける塾 in いしかわ」 開催!
参加人数親子9組 18人
日程8月28日(日) 9:30~13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催
イベント
2024.03.13

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!
イベント
2023.11.02

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!

ページ内トップへ