イベント

9月24日に「さばける塾inいしかわ」を開催します!!

さばける塾タイトル

9月24日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催します!!

ブリの幼魚「フクラギ」をさばいて、美味しい料理を作りましょう!!

  1. 素材は約30cmの“フクラギ”
  2. カレームニエル(フランス料理)
  3. マルミタコ(スペイン料理)

2017年の「さばける塾inいしかわ」では約30cmのブリの幼魚“フクラギ”をさばきます。ブリは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わりますね。石川県では【コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ】、関東では【ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ】、関西では【ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ】。脂が乗ったブリやガンドに比べるとアッサリとして食べやすいのがフクラギ。このフクラギを親子でさばいて、美味しい洋風の料理を作りましょう。青木クッキングスクールが考えた料理は2品。カレー風味のムニエルと、スペイン料理のマルミタコです。フクラギと言えば刺身のイメージが強いのですが、手頃な価格の素材で美味しい洋食になるのです。是非ご参加下さい!! 2016年のさばける塾inいしかわの模様はニュースサイトで。

参加申し込みは、石川テレビのホームページで!!

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子10組20人 (小学生4年生以上)
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

関連リンク

  1. 給スイカ-1
  2. おさかな遊園地-2 2
  3. 渋谷ゴミ-1
  4. 港フェスタ-1
  5. アワビ-1
  6. サザエ-0

Pickup

  1. スイカ-1
    給スイカステーション@千里浜!!

    夏だ! 海だ!! 海水浴だ!!! 熱中症予防にスイカだー!!!!…

  2. 能登イベント8-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑧…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】最終プログラムは、いよいよオリジナルのお寿司…

  3. 能登イベント5-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑤…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】はイベント2日目。午前中はイカの町・小木の主…

  4. 能登イベント1-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ①…

    7月31(火)〜8月1日(水)一泊二日で【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】を能…

  5. 給スイカ-1
    8月7日(火) 道の駅のと千里浜 & 千里浜海岸…

    スイカは“食べるスポーツドリンク” 熱中症予防に最適です!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP