9月24日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催します!!
2017年の「さばける塾inいしかわ」では約30cmのブリの幼魚“フクラギ”をさばきます。ブリは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わりますね。石川県では【コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ】、関東では【ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ】、関西では【ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ】。脂が乗ったブリやガンドに比べるとアッサリとして食べやすいのがフクラギ。このフクラギを親子でさばいて、美味しい洋風の料理を作りましょう。青木クッキングスクールが考えた料理は2品。カレー風味のムニエルと、スペイン料理のマルミタコです。フクラギと言えば刺身のイメージが強いのですが、手頃な価格の素材で美味しい洋食になるのです。是非ご参加下さい!! 2016年のさばける塾inいしかわの模様はニュースサイトで。
参加申し込みは、石川テレビのホームページで!!
イベント名 | さばける塾inいしかわ2017 |
参加人数 | 親子10組20人 (小学生4年生以上) |
日程 | 2017年9月24日(日) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17) |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送 |
協力 | 青木クッキングスクール |