イベント
2017.09.02

9月24日に「さばける塾inいしかわ」を開催します!!

9月24日(日)、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催します!!

ブリの幼魚「フクラギ」をさばいて、美味しい料理を作りましょう!!

  1. 素材は約30cmの“フクラギ”
  2. カレームニエル(フランス料理)
  3. マルミタコ(スペイン料理)

2017年の「さばける塾inいしかわ」では約30cmのブリの幼魚“フクラギ”をさばきます。ブリは出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わりますね。石川県では【コゾクラ → フクラギ → ガンド → ブリ】、関東では【ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリ】、関西では【ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ】。脂が乗ったブリやガンドに比べるとアッサリとして食べやすいのがフクラギ。このフクラギを親子でさばいて、美味しい洋風の料理を作りましょう。青木クッキングスクールが考えた料理は2品。カレー風味のムニエルと、スペイン料理のマルミタコです。フクラギと言えば刺身のイメージが強いのですが、手頃な価格の素材で美味しい洋食になるのです。是非ご参加下さい!! 2016年のさばける塾inいしかわの模様はニュースサイトで。

参加申し込みは、石川テレビのホームページで!!

 

イベント詳細

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子10組20人 (小学生4年生以上)
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催
イベント
2024.03.13

金沢犀川下流右岸の清掃活動 開催

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!
イベント
2023.11.02

冬は珠洲に行って泊まって、絶品あんこう料理を食べよう!

ページ内トップへ