9月22日、金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾inいしかわ】を開催します!!
今年も【さばける塾】の開催が迫ってきました。2016年はアジ、2017年はブリの幼魚・フクラギ、2018年はスルメイカとハタハタでした。
そして2019年にさばく海の幸は、メギス(ニギス)。7月〜8月の休漁期を経て、9月1日解禁となる底引き網漁の代表的な魚種で、漁獲高は日本一。国内水揚げのほぼ3割を占めるのがメギスなのです。石川の魚介類と言えばノドグロや甘エビ、ブリ、フグ、ズワイガニなどが有名で、観光客の人気を集めていますが、メギスについては近年あまり知られていないのが実情でしょう。昭和の時代は金沢市民の食卓では、安価なメギスは定番料理だったのですが…。
そんなメギスに光を当てようと、最近は“金沢メギス”と命名して、ブランド化を図る動きも出ています。そこで、今回の【さばける塾inいしかわ】では、石川の代表魚種である“金沢メギス”を親子でさばき、美味しい料理を作ることとなりました!! 参加は無料、特別なプレゼントも用意していますよ〜!!
参加応募は石川テレビのホームページから。締め切りは9月13日(金)24:00です。
イベント名 | さばける塾 in いしかわ2019 |
参加人数 | 募集:親子10組20人 |
日程 | 2019年9月22日(日) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール (金沢市長町1丁目1−17) |
主催 | 海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会 石川テレビ |