お知らせ

【YouTube公開】海活インタビュー⑥「戸井鮮魚」戸井良平さん

海活⑥戸井良平さん

加賀市の橋立漁港で、潜水漁や一本釣り、鮮魚店を営みながら、日々、海と暮らしている「戸井鮮魚」の戸井良平さんのインタビューをYouTubeに公開しました。

海が好きだから

  1. 海岸沿いの岩礁地帯が漁場
  2. 春から夏はわかめ漁や潜水漁
  3. 得意先の家々を回る移動販売

「海がすべて。海がないと生活できない」と話す戸井良平さんは加賀市の橋立漁港をベースに、素潜り漁や一本釣り漁をしながら「戸井鮮魚」を営んでいます。橋立周辺の海は岩礁地帯になっていて沢山の小魚が集まり、それを狙う魚のほか、サザエ、岩ガキ、アワビなども豊富な恵まれた漁場です。「こじんまりとした箱庭のよう」と戸井さんは言います。しかし、貝類などの数は年々減少しています。

漁業資源の回復に努める橋立の漁師たち

  1. 自主的な漁獲制限などを行う
  2. 増える密漁
  3. 潜水漁師 大井哲志さん

橋立の潜水漁師達は、自主的な漁獲制限や稚貝の放流などを行って、漁業資源の回復に努めていますが、近年、密漁が後を絶ちません。潜水漁師(龍潮丸)の大井哲志さんは「漁で生活している人がいることを理解してほしい。密漁はそういう人たちの生活の糧を奪うから」と訴えます。

みんなの海だから、ルールを守り、海洋資源を守る必要があるのです。

■Facebook  ■Twitter■

 

関連リンク

  1. Fのさかな-1
  2. 能登丼表彰-1
  3. ズワイ解禁-1
  4. うみぽす-1
  5. 里山里海ミュージアム-1
  6. 灯台の日

Pickup

  1. 横浜まいもん-1
    横浜・たまプラーザに「海と日本のいろどり珍味三昧」登場!…

    この夏、海と日本プロジェクトin石川県実行委員会が企画した「能登の海と魚を学ぶイベント」から生まれた…

  2. Fのさかな-1
    フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事…

    海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が…

  3. 能登丼表彰-1
    能登丼が快挙!!「地域づくり表彰」最高賞に輝きました!!…

    今年度の国土交通省の「地域づくり表彰」で、国連の世界農業遺産に認定されている奥能登の里山里海の恵みを…

  4. たまプラ-1
    11月17日(土) 横浜・たまプラーザに “こども達が考…

    こども達のアイディアから生まれた新しいお寿司「海と日本のいろどり珍味三昧」が11月17日(土)、金沢…

  5. いきいき-1
    金沢港いきいき魚市はズワイガニだらけ!!

    いよいよやってきました!! 日本海の冬の味覚の王者といえばズワイガニです!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP