お知らせ

【YouTube公開】海活インタビュー⑦「Fのさかな」佐味一郎さん

海活⑦ Fのさかな-1

七尾市から能登の魚文化を発信するフリーペーパーFのさかな佐味一郎さんのインタビューをYouTubeに公開しました。

全国的にも評価の高いフリーペーパー「Fのさかな」

  1. 豊かな能登の魚文化を発信
  2. 「Fのさかな」編集会議
  3. 気になる世の中の変化が…

七尾から全国に向けて能登の魚文化を発信しているフリーペーパー「Fのさかな」(石川印刷株式会社)。2016年に「日本タウン誌・フリーペーパー大賞」で、地域の物産や商品を魅力的に紹介する媒体を審査する【まるごとにっぽん優秀賞】を受賞。非常に充実した内容の“海と魚のフリーペーパー”です。

しかし創刊から12年、佐味さんは「Fのさかな」の取材・編集を通じて、魚を取り巻く状況の変化を感じているそうです。

           ── それは、魚離れ ──

海への無関心につながる

  1. 魚を食べない人が増えている
  2. 能登には美味しい魚があるが…
  3. 魚離れは、“海離れ”でもある

現在の日本では、魚を食べる人が減少し続けています。養殖技術や加工技術、流通の発達は確かに私たちの生活を便利で快適にしました。その反面、例えば季節感は気迫になり、家庭で魚をさばいて食べる機会は、徐々に失われてきました。調理済みの総菜を、たまに買うだけの人が増えています。

今、海は、地球温暖化や二酸化炭層増大の影響で環境が悪化し、私たちの食卓に上る魚介類にも目立った変化が出始めるようになってきました。

魚の変化を知ること、それは海の変化を知ることです。少しでも、魚、そして能登の魅力を知ってもらいたい、海に関わる仕事をする人々の声を伝えたい──そんな想いを込めて、佐味さんは「Fのさかな」を世の中に送り出しています。

■Facebook  ■Twitter■

 

  • 「【YouTube公開】海活インタビュー⑦「Fのさかな」佐味一郎さん」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=2999" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. Fのさかな2019-1
  2. ふくべ鍛冶-1
  3. 蟹漁解禁
  4. 秋の近江町-1
  5. 40 海へ行こう-1
  6. 的場-1

Pickup

  1. 弁当イベント-01
    11月24日(日) JR金沢駅で「のとの宝石弁当」限定発…

    恵まれた能登の里山里海の食材を使った能登丼。約50店が加盟する能登丼事業協同組合が、海と日本プロジェ…

  2. Fのさかな2019-1
  3. いきいきズワイ-1
  4. ズワイ解禁-1
  5. ふくべ鍛冶-1
    あなたの包丁に【海と日本プロジェクト】の刻印が入れられま…

    ふくべ鍛冶が【海と日本プロジェクト】のロゴ刻印入り包丁の注文を受けてくれます!!…

アーカイブ

  1. 2019年
  2. 2018年
  3. 2017年
  4. 2016年
海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP