お知らせ

【YouTube公開】海活インタビュー⑦「Fのさかな」佐味一郎さん

海活⑦ Fのさかな-1

七尾市から能登の魚文化を発信するフリーペーパーFのさかな佐味一郎さんのインタビューをYouTubeに公開しました。

全国的にも評価の高いフリーペーパー「Fのさかな」

  1. 豊かな能登の魚文化を発信
  2. 「Fのさかな」編集会議
  3. 気になる世の中の変化が…

七尾から全国に向けて能登の魚文化を発信しているフリーペーパー「Fのさかな」(石川印刷株式会社)。2016年に「日本タウン誌・フリーペーパー大賞」で、地域の物産や商品を魅力的に紹介する媒体を審査する【まるごとにっぽん優秀賞】を受賞。非常に充実した内容の“海と魚のフリーペーパー”です。

しかし創刊から12年、佐味さんは「Fのさかな」の取材・編集を通じて、魚を取り巻く状況の変化を感じているそうです。

           ── それは、魚離れ ──

海への無関心につながる

  1. 魚を食べない人が増えている
  2. 能登には美味しい魚があるが…
  3. 魚離れは、“海離れ”でもある

現在の日本では、魚を食べる人が減少し続けています。養殖技術や加工技術、流通の発達は確かに私たちの生活を便利で快適にしました。その反面、例えば季節感は気迫になり、家庭で魚をさばいて食べる機会は、徐々に失われてきました。調理済みの総菜を、たまに買うだけの人が増えています。

今、海は、地球温暖化や二酸化炭層増大の影響で環境が悪化し、私たちの食卓に上る魚介類にも目立った変化が出始めるようになってきました。

魚の変化を知ること、それは海の変化を知ることです。少しでも、魚、そして能登の魅力を知ってもらいたい、海に関わる仕事をする人々の声を伝えたい──そんな想いを込めて、佐味さんは「Fのさかな」を世の中に送り出しています。

■Facebook  ■Twitter■

 

関連リンク

  1. 2019 海を守る
  2. PRリポート
  3. まいもん新神田-1
  4. Fのさかな-1
  5. 能登丼表彰-1
  6. ズワイ解禁-1

Pickup

  1. 宇出津のと寒ぶり祭-1
    1月20日(日)「宇出津港のと寒ぶりまつり」が開催されま…

    能登ふるさと博の絶品奥能登冬グルメ第2弾!! 宇出津港のと寒ぶりまつりが1月20日(日)に開催!!…

  2. ふるさと祭り-1
    東京ドーム・ふるさと祭りで金沢の寿司を食べませんか?

    「東京ドーム・ふるさと祭り」で金沢の絶品寿司が食べられますよ〜!!…

  3. 珠洲あんこう-1
    絶品の「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月祝)に開催され…

    寒くなると、海の幸がどんどん美味しくなるよ〜!!奥能登の冬グルメ「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月…

  4. 2019 海を守る
    2019年。海を守るための活動は、加速します。

    2019年となりました。古代から、地球の命を支えて続けている、大切な海。2018年。夏を迎える頃から…

  5. 大歳の市-1
    金沢港いきいき魚市は正月準備でにぎわってます!!

    お正月の豪華料理の準備なら金沢港いきいき魚市がオススメです!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP