お知らせ

こども達が考えたオリジナル寿司が10月8日(月)に発売!!

能登の寿司-1

金沢まいもん寿司金沢駅西本店で新しいメニューとして登場します!!

能登の海と魚を学んだこども達の思いが詰まっています!!

  1. 能登町の名産品などを使って
  2. 能登の海への思いを寿司に…
  3. 能登の海と魚を学びました!!

【海と日本プロジェクトinいしかわ】は、金沢などの小学校5・6年生30人を招待して7月31日〜8月1日に九十九湾や小木、宇出津など能登町で「能登の海と魚を学び“オリジナルのお寿司”を考えよう!!」という海の学びイベントを行いました。その最後にこども達は、小木港横でサバの糠漬けなど伝統の海産物を製造販売しているカネイシ海と日本プロジェクトの推進パートナーです)や、小木伝統の料理「イカの甘酢漬け」を作ってくれた小木のおばちゃん達の協力で、能登町の海産物や船凍イカを使ったオリジナル寿司作りにチャレンジしたのです!! 8月25日には考えた寿司メニューを持って石川テレビに集合し、レシピ検討会を行ったのでした。

金沢まいもん寿司の職人さんの手で、美味しいお寿司が誕生!!

  1. 金沢まいもん寿司が全面協力!!
  2. 実際のお寿司は是非お店でね!!
  3. 国道8号線・南新保南交差点近く

こども達が考えてくれた30種類の寿司レシピは金沢まいもん寿司の職人さんに渡し、実際に店舗で発売できるメニューとしてアレンジして貰うよう依頼していたのです。そしてこの程、遂に新しい能登の寿司メニューが完成し、10月8日(月祝)に金沢駅西本店で登場します!! もちろん一般の方も食べられます。

こども達のイマジネーションから生まれた「新しい能登の寿司」。スタッフはお寿司の写真撮影を行って事前に試食しました。その結果は…「美味しい!!」です。10月8日まで画像はお目にかけられませんが、能登の名産品である海産物やイカ、魚醤「いしり」などを使った本当にうまい味に仕上がっています!! 皆さんも是非「能登の味」を召し上がって下さい。

発売当日はお寿司を考えたこども達を店舗に招待して、「石川さん情報Live リフレッシュ」で生中継しますので、一刻も早くオリジナル寿司を見てみたいという方は、番組をご覧下さい!!

■Facebook  ■Twitter

 

関連リンク

  1. Fのさかな-1
  2. 能登丼表彰-1
  3. ズワイ解禁-1
  4. うみぽす-1
  5. 里山里海ミュージアム-1
  6. 灯台の日

Pickup

  1. 安宅小-1
    小松市・安宅小学校で北前船の課外授業が行われました

    小松市の安宅小学校5年生が「北前船こども調査団」ガイドブックを使って学びを深めました!!…

  2. 海洋ごみ-0
    海洋ごみ対策ムーブメントが始動します

    日本財団は11月27日(火)、【海と日本プロジェクト】の活動の一環として「海洋ごみ対策ソーシャルムー…

  3. 横浜まいもん-1
    横浜・たまプラーザに「海と日本のいろどり珍味三昧」登場!…

    この夏、海と日本プロジェクトin石川県実行委員会が企画した「能登の海と魚を学ぶイベント」から生まれた…

  4. Fのさかな-1
    フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事…

    海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が…

  5. 能登丼表彰-1
    能登丼が快挙!!「地域づくり表彰」最高賞に輝きました!!…

    今年度の国土交通省の「地域づくり表彰」で、国連の世界農業遺産に認定されている奥能登の里山里海の恵みを…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP