11月6日(水)、今年も冬グルメの王様・ズワイガニ漁が解禁になります!!
石川県が誇る海の幸に、漁港も市場も活気づきます
金沢港の市場にズラリ並ぶカニ
青いタグは「加能ガニ」の目印
メスの香箱ガニは濃厚な味です
石川県で水揚げされるオスのズワイガニには、2006年から“加能ガニ”(かのうがに)というブランド名が付いています。目印は足に付いた青いタグ。栄養豊富な日本海で育った「加能ガニ」の足にはしっとりと甘い身が詰まっています。
一方、小ぶりなメスの「香箱ガニ」は、甲羅の外側にあるシャキシャキとした食感の外子と内側にある濃厚な内子が魅力ですが、漁期は資源保護のため12月末までと短く設定されています。ぜひ年内に味わいましょう。日本海で育った絶品ズワイガニの美味しい季節が今年もやってきます!!
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