武家屋敷沿いに大野庄用水が流れ、城下町の風情が漂う金沢市長町の青木クッキングスクールで、2016年8月28日(日)に「さばける塾 in いしかわ」を開催しました。
「さばける塾inいしかわ」には、親子9組・18人が参加し、夏の代表的な魚であるアジをさばき、3種類の料理作りに挑戦しました。
まずは谷敬子先生が鮮やかなお手並みを披露。新鮮なアジのウロコを取って、内臓を取り出したら3枚におろします。普段は包丁を使うことも少ない子ども達や父親は悪戦苦闘…。
親子で作った料理は、「アジのシーフードピザ風」「アジの出汁の野菜スープ」「アジの骨せんべい」の3品。青木クッキングスクールのアイディアで、アジの骨まで残すところなく美味しい料理に仕上げました。
あまり魚を料理した経験がない親子で作ったアジの料理。この「さばける塾」を通して、魚に興味を持ち、さらには魚が生息している海にも関心を持ってほしいものですね。
■この模様は、9月10日(土)の「リフレッシュぷらす」で放送します!!