番組情報

「さばける塾 in いしかわ」を開催しました

IMG_8072

武家屋敷沿いに大野庄用水が流れ、城下町の風情が漂う金沢市長町の青木クッキングスクールで、2016年8月28日(日)に「さばける塾 in いしかわ」を開催しました。

「さばける塾」の様子

  1. 青木クッキングスクール
  2. さばくのは夏の魚・アジ
  3. 親子9組、18人が参加

「さばける塾inいしかわ」には、親子9組・18人が参加し、夏の代表的な魚であるアジをさばき、3種類の料理作りに挑戦しました。

 

さばける塾の様子(1)

  1. 鮮やかな手並みの谷敬子先生
  2. アジをさばいて3枚におろす
  3. うまくさばけたかな?

まずは谷敬子先生が鮮やかなお手並みを披露。新鮮なアジのウロコを取って、内臓を取り出したら3枚におろします。普段は包丁を使うことも少ない子ども達や父親は悪戦苦闘…。

 

さばける塾の様子(2)

親子で作った料理は、「アジのシーフードピザ風」「アジの出汁の野菜スープ」「アジの骨せんべい」の3品。青木クッキングスクールのアイディアで、アジの骨まで残すところなく美味しい料理に仕上げました。

さばける塾の様子(3)

あまり魚を料理した経験がない親子で作ったアジの料理。この「さばける塾」を通して、魚に興味を持ち、さらには魚が生息している海にも関心を持ってほしいものですね。

■この模様は、9月10日(土)の「リフレッシュぷらす」で放送します!!

 

 

関連リンク

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
  3. #27海のパン
  4. 恋ワーク
  5. 灯台朝焼け
  6. 芸術祭なまこ

Pickup

  1. 珠洲まるかじり-0
    2月24日(日)に「食祭・珠洲まるかじり」が開かれます!…

    奥能登・珠洲の冬グルメが目白押しのイベントが【珠洲まるかじり】です。…

  2. 海洋教育フォーラム-1
    第1回 いしかわ海洋教育フォーラムが開催されます!!

    海藻からわかる海洋環境の変化をメインテーマにした「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が2月23日(土…

  3. かきまつり-1
    能登の冬グルメ・穴水まいもんまつり“冬の陣”は カキ!!…

    七尾湾の「能登かき」を心ゆくまで堪能できるのが穴水町の「まいもんまつり」です。…

  4. ふるさと祭り-1
    東京ドーム・ふるさと祭りで金沢の寿司を食べませんか?

    「東京ドーム・ふるさと祭り」で金沢の絶品寿司が食べられますよ〜!!…

  5. 珠洲あんこう-1
    絶品の「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月祝)に開催され…

    寒くなると、海の幸がどんどん美味しくなるよ〜!!奥能登の冬グルメ「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP