番組情報

「さばける塾 in いしかわ」を開催しました

IMG_8072

武家屋敷沿いに大野庄用水が流れ、城下町の風情が漂う金沢市長町の青木クッキングスクールで、2016年8月28日(日)に「さばける塾 in いしかわ」を開催しました。

「さばける塾」の様子

  1. 青木クッキングスクール
  2. さばくのは夏の魚・アジ
  3. 親子9組、18人が参加

「さばける塾inいしかわ」には、親子9組・18人が参加し、夏の代表的な魚であるアジをさばき、3種類の料理作りに挑戦しました。

 

さばける塾の様子(1)

  1. 鮮やかな手並みの谷敬子先生
  2. アジをさばいて3枚におろす
  3. うまくさばけたかな?

まずは谷敬子先生が鮮やかなお手並みを披露。新鮮なアジのウロコを取って、内臓を取り出したら3枚におろします。普段は包丁を使うことも少ない子ども達や父親は悪戦苦闘…。

 

さばける塾の様子(2)

親子で作った料理は、「アジのシーフードピザ風」「アジの出汁の野菜スープ」「アジの骨せんべい」の3品。青木クッキングスクールのアイディアで、アジの骨まで残すところなく美味しい料理に仕上げました。

さばける塾の様子(3)

あまり魚を料理した経験がない親子で作ったアジの料理。この「さばける塾」を通して、魚に興味を持ち、さらには魚が生息している海にも関心を持ってほしいものですね。

■この模様は、9月10日(土)の「リフレッシュぷらす」で放送します!!

 

 

関連リンク

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
  3. #27海のパン
  4. 恋ワーク
  5. 灯台朝焼け
  6. 芸術祭なまこ

Pickup

  1. スイカ-1
    給スイカステーション@千里浜!!

    夏だ! 海だ!! 海水浴だ!!! 熱中症予防にスイカだー!!!!…

  2. 能登イベント8-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑧…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】最終プログラムは、いよいよオリジナルのお寿司…

  3. 能登イベント5-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑤…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】はイベント2日目。午前中はイカの町・小木の主…

  4. 能登イベント1-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ①…

    7月31(火)〜8月1日(水)一泊二日で【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】を能…

  5. 給スイカ-1
    8月7日(火) 道の駅のと千里浜 & 千里浜海岸…

    スイカは“食べるスポーツドリンク” 熱中症予防に最適です!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP