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「さばける塾 in いしかわ」を開催しました

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武家屋敷沿いに大野庄用水が流れ、城下町の風情が漂う金沢市長町の青木クッキングスクールで、2016年8月28日(日)に「さばける塾 in いしかわ」を開催しました。

「さばける塾」の様子

  1. 青木クッキングスクール
  2. さばくのは夏の魚・アジ
  3. 親子9組、18人が参加

「さばける塾inいしかわ」には、親子9組・18人が参加し、夏の代表的な魚であるアジをさばき、3種類の料理作りに挑戦しました。

 

さばける塾の様子(1)

  1. 鮮やかな手並みの谷敬子先生
  2. アジをさばいて3枚におろす
  3. うまくさばけたかな?

まずは谷敬子先生が鮮やかなお手並みを披露。新鮮なアジのウロコを取って、内臓を取り出したら3枚におろします。普段は包丁を使うことも少ない子ども達や父親は悪戦苦闘…。

 

さばける塾の様子(2)

親子で作った料理は、「アジのシーフードピザ風」「アジの出汁の野菜スープ」「アジの骨せんべい」の3品。青木クッキングスクールのアイディアで、アジの骨まで残すところなく美味しい料理に仕上げました。

さばける塾の様子(3)

あまり魚を料理した経験がない親子で作ったアジの料理。この「さばける塾」を通して、魚に興味を持ち、さらには魚が生息している海にも関心を持ってほしいものですね。

■この模様は、9月10日(土)の「リフレッシュぷらす」で放送します!!

 

 

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