番組情報
2017.08.17

和倉温泉・里海の恵みと花火大会

温泉と海の幸に恵まれた和倉温の一押しグルメと三尺玉が見物の花火大会の話題です。

わくらむすび

  1. 七尾湾に面した和倉温泉街
  2. 加賀屋の「河豚茶漬け」
  3. 加賀屋総料理長・宇小藤雄さん

温泉と海の幸に恵まれた和倉温泉では、15軒の温泉旅館が、一昨年から「わくらむすび」という食の企画を始めました。「わくらむすび」は、石川県産の米で握ったおむすびに、それぞれの温泉旅館の調理師が知恵を絞った地元産の具材をのせ、出汁をかけたもてなしの一椀です。日本一と評されてきた加賀屋の「わくらむすび」は「河豚茶漬け」。ふぐの卵巣と切り身のぬか漬けをおむずびにのせ、緑茶の香りをつけた出汁をかけます。料理長の宇小藤雄さんは「ここでしか食べられないものということで考えました」とこだわりを話してくれました。「河豚茶漬け」は、食感も面白くとても上品な味わいです。

 

北陸中日夏花火

  1. 迫力満点の水上三尺玉
  2. 花火を楽しむ川口リポーター
  3. フィナーレを飾った空中三尺玉

8月3日(木)には和倉温泉名物、豪快な2発の三尺玉が壮観な第38回北陸中日花火大会が開催されました。和倉港沖合で打ち上げられる花火は客席との距離も近く、迫力満点です。和倉温泉初登場の「音楽スターマイン」のほか、創作花火など3000発が夜空を彩りました。見どころは直径600メートルにもなる三尺玉。大音響とともに、水上と空中で1発ずつ炸裂、夜空に大輪の花が咲き誇りました。きれいな里海と美味しい料理、海を彩る豪快な花火――。能登は贅沢です!

■和倉温泉の「わくらむすび」と花火大会の話題は8月12日(土)に放送しました。

■Facebook  ■Twitter

 

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

海と日本スペシャル 海の未来と子ども達
番組情報
2020.12.26

海と日本スペシャル 海の未来と子ども達

能登町小木のイカ釣り漁が苦境に立たされている…
番組情報
2019.12.26

能登町小木のイカ釣り漁が苦境に立たされている…

ページ内トップへ