秋になると食べたくなるのが、甘エビですね
日没後、美しい金沢港
色鮮やかな「金沢甘エビ」
JFいしかわ・高岩信広さん
石川では9月になると、秋の底引き網漁が解禁となります。まさに食欲の秋を彩る魚介が食卓にのぼる季節。カレイ、ノドグロ、ハタハタ、メギス、バイ貝…。中でも絶品なのが🦐甘エビですね〜。あまり知られていませんが、JFいしかわ・おさかなマイスター高岩信広さんによると、全国の飲食店に流通するエビ類の約95%は冷凍物や輸入物だそうで。石川在住のヒトとしては、当たり前のように生の甘エビが食べられるので、そんな有り難い恵みには気付いていませんでした!
いろんな金沢甘エビを味わいましょう
石川テレビ・沼本若菜アナ
メキシコ料理の金沢甘エビ
色んな甘エビ料理を金沢で
秋に金沢港に水揚げされるホッコクアカエビを「金沢甘エビ」としてブランド化したのは、コロナ禍まっただ中の2020年9月でした。コロナ感染症が下火になった今、金沢甘エビを使用した各国料理が石川の様々な飲食店で提供されています。
石川テレビの新人・沼本若菜アナもレポーターとして、金沢のメキシコ料理店・マルガリータで「金沢甘エビとアボカドのタコス」を頂きました。まぁ〜、絶品だったそう! その模様はYouTube動画で配信しています。
■X(旧Twitter) ■Facebook