レポート

【さばける塾inいしかわ2018】(2)

さばける2-1

青木クッキングスクールでの【さばける塾】リポートの続きです。

スルメイカ、アサリ、エビを使ったパエリアを作りました

  1. イカ・アサリ・エビを炒めます
  2. タマネギやトマト、米を煮込む
  3. 最後に具材を乗せて出来上がり

さばいたスルメイカは輪切りにし、アサリ、エビを加えてフライパンで炒めたら、水を加えて蓋をして蒸し煮にします(この蒸し汁①は後で使います)。同じフライパンでニンニク・タマネギをよく炒め、赤ピーマンも炒めます。ホールトマト・水・ブイヨン・サフランと①蒸し汁を加え、塩コショウで味を整えます。温まったら洗った生米を加えて中火で混ぜながら沸騰させ、水分が少なくなるまで炊き上げ、蓋をして弱火で12分〜15分蒸し煮します。出来上がったらイカ・アサリ・エビを乗せて出来上がりです!!

ハタハタはカレー風味の唐揚げに!!

  1. ハタハタは頭と内臓を除くだけ
  2. 170度の油でじっくり揚げます
  3. ハタハタはカレー風味唐揚げに

ハタハタも実は簡単にさばけます。ぬめりを取って頭と内臓を取り除いたら水でさっと汚れを洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ビニール袋にハタハタを入れて塩とカレー粉を振り、小麦粉を入れて袋を振ってまぶします。170度の油で10分間じっくり揚げればハタハタのカレー風味唐揚げが完成。こちらも簡単に作れて骨まで食べられます!!

どちらも慣れれば簡単に出来ますよ〜

  1. スルメイカのハーブ焼きも
  2. 上手に出来たら皆で記念撮影を
  3. 美味しい料理に笑顔も溢れます

スルメイカが大きかったので、1品追加。輪切りにしたイカを耐熱容器に入れ、パン粉にハーブミックス・塩を混ぜて上にかけ、バター10グラムを乗せたら160度のオーブンで10分余り焼くだけ。こちらも「簡単で美味しい!!」と大好評でした。パエリア、ハタハタのカレー風味唐揚げ、イカのハーブ焼きと彩りも鮮やかな3品ですが、さばく時間も含めて約1時間で出来ますよ。

「さばけるマスター認定証」と豪華プレゼントを授与しました

  1. 青木悦子校長のごあいさつ
  2. さばけるマスター認定証を授与
  3. ふくべ鍛冶のイカ割き包丁贈呈

自分達でさばいたスルメイカとハタハタを使った料理。食べ終わった参加者に青木悦子校長が「漁師の皆さんや海の幸そのものに感謝しましょう」とあいさつし、全員に「さばけるマスター認定証」を渡しました。そして今年は豪華なプレゼントが…。能登町宇出津の「ふくべ鍛冶」の作った両刃のイカ割き包丁と手入れ用の椿油です!! ふくべ鍛冶のしっかりした包丁で色んな魚をさばいて欲しいと願います。

★「さばける塾inいしかわ2018」は9月30日(日)8:45から石川テレビで放送!!

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イベント名さばける塾inいしかわ2018
参加人数15人
日程2018年9月23日(日祝) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会 石川テレビ放送

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