レポート

能登の里海取材団(5)

スギヨ検討会-11

「能登の里海取材団」は、スギヨ商品を使ったオリジナルの「新しいパン」開発を提案しました!!

 

「スギヨ×海プロ」の新しいパンとは・・・

  1. 会議室で新しい商品の検討会
  2. 進行は広報の鳥上裕秋子さん
  3. 新しいパンはどんな味に?

のとじま水族館や一本杉通り商店街を訪れ、七尾の海と魚、町の歴史などを学んだ「能登の里海取材団」。子ども達は「海の学び」を踏まえて、スギヨ商品を使った新しいパンの商品開発に挑みました。会議室には食パンやドッグパン、スギヨのロイヤルカリブやちくわが用意され、子ども達はケチャップやマヨネーズ、魚醤のいしりや味噌を使って、美味しいパンを考えました。

 

夏休みの販売スタートを目指します!!

  1. 積極的にパン商品を考えます
  2. どんなパンが美味しいだろう
  3. かにかまホットドッグ?

実際にパンを作って試食して、新商品のイメージを膨らませてゆきます。子ども達の豊かなアイディアをベースに、スギヨが商品開発を行って、夏休み中には「新商品」が石川県のスーパーに並ぶ予定です!! サンドイッチ? ホットドッグ? ピザパン? どんな商品になるのでしょうか…。そして新しいパンのパッケージには、子ども達の学びや里海への思いが詰まった言葉も入る計画です。皆さんも楽しみにして下さい!!

■「能登の里海取材団」は6月17日(土)18:15から、石川テレビ【いしかわの海】で放送!!

 

イベント名「能登の里海取材団〜七尾の海と魚を学び“新商品”を開発しよう!!」
参加人数親子35人
日程2017年6月4日
場所スギヨ北陸工場
主催海と日本プロジェクト in 石川県実行委員会
協力株式会社スギヨ

関連リンク

  1. 安宅小-1
  2. 海洋ごみ-0
  3. 横浜まいもん-1
  4. いきいき-1
  5. つばき茶屋-1
  6. あんこう-1

Pickup

  1. 珠洲まるかじり-0
    2月24日(日)に「食祭・珠洲まるかじり」が開かれます!…

    奥能登・珠洲の冬グルメが目白押しのイベントが【珠洲まるかじり】です。…

  2. 海洋教育フォーラム-1
    第1回 いしかわ海洋教育フォーラムが開催されます!!

    海藻からわかる海洋環境の変化をメインテーマにした「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が2月23日(土…

  3. かきまつり-1
    能登の冬グルメ・穴水まいもんまつり“冬の陣”は カキ!!…

    七尾湾の「能登かき」を心ゆくまで堪能できるのが穴水町の「まいもんまつり」です。…

  4. ふるさと祭り-1
    東京ドーム・ふるさと祭りで金沢の寿司を食べませんか?

    「東京ドーム・ふるさと祭り」で金沢の絶品寿司が食べられますよ〜!!…

  5. 珠洲あんこう-1
    絶品の「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月祝)に開催され…

    寒くなると、海の幸がどんどん美味しくなるよ〜!!奥能登の冬グルメ「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP