レポート

銭五ツアー(4)味噌ボールづくり

#28完成したみそボール

昼食の後は、金石のお隣、大野へ場所を移し、北前船貿易に端を発する「ヤマト醤油味噌」で味噌ボールを作りました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 大野の醤油は北前船で全国へ
  2. 味噌に好みの具を加えて
  3. スプーンで1食分ずつ丸める

醤油の産地として栄える大野から、北前船で全国各地へ醤油を運んだそうです。ツアーでは、北前船貿易に端を発する老舗の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、味噌ボールを作りました。味噌ボールは、味噌に粉末だしと好みの具を加えて混ぜ、丸めれば出来上がりです。器に入れてお湯を注げば、手軽に味噌汁ができます。参加者たちは好きな具を味噌に加え、お気に入りの味噌ボールを作っていました。

 

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 「いろいろ学べました!」
  2. 「楽しい1日でした」

参加した子どもたちにツアーの感想を聞いてみました。ある男子児童は「銭屋五兵衛のことや醤油のことをいっぱい学べてよかった」と答えてくれました。女子児童は「味噌ボールなどを作れて、とても楽しい1日でした」と満足そうでした。北前船がいろいろな文化を運んできたことを親子で学び、海について考える1日になったようです。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・大野 ヤマト醤油味噌
主催石川テレビ
協力ヤマト醤油味噌

関連リンク

  1. スイカ-1
  2. 能登イベント8-1
  3. 能登イベント7-1
  4. 能登イベント6-1
  5. 能登イベント5-1
  6. 能登イベント4-1

Pickup

  1. スイカ-1
    給スイカステーション@千里浜!!

    夏だ! 海だ!! 海水浴だ!!! 熱中症予防にスイカだー!!!!…

  2. 能登イベント8-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑧…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】最終プログラムは、いよいよオリジナルのお寿司…

  3. 能登イベント5-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ⑤…

    【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】はイベント2日目。午前中はイカの町・小木の主…

  4. 能登イベント1-1
    能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!! ①…

    7月31(火)〜8月1日(水)一泊二日で【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】を能…

  5. 給スイカ-1
    8月7日(火) 道の駅のと千里浜 & 千里浜海岸…

    スイカは“食べるスポーツドリンク” 熱中症予防に最適です!!…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP