レポート

銭五ツアー(4)味噌ボールづくり

#28完成したみそボール

昼食の後は、金石のお隣、大野へ場所を移し、北前船貿易に端を発する「ヤマト醤油味噌」で味噌ボールを作りました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 大野の醤油は北前船で全国へ
  2. 味噌に好みの具を加えて
  3. スプーンで1食分ずつ丸める

醤油の産地として栄える大野から、北前船で全国各地へ醤油を運んだそうです。ツアーでは、北前船貿易に端を発する老舗の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、味噌ボールを作りました。味噌ボールは、味噌に粉末だしと好みの具を加えて混ぜ、丸めれば出来上がりです。器に入れてお湯を注げば、手軽に味噌汁ができます。参加者たちは好きな具を味噌に加え、お気に入りの味噌ボールを作っていました。

 

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 「いろいろ学べました!」
  2. 「楽しい1日でした」

参加した子どもたちにツアーの感想を聞いてみました。ある男子児童は「銭屋五兵衛のことや醤油のことをいっぱい学べてよかった」と答えてくれました。女子児童は「味噌ボールなどを作れて、とても楽しい1日でした」と満足そうでした。北前船がいろいろな文化を運んできたことを親子で学び、海について考える1日になったようです。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・大野 ヤマト醤油味噌
主催石川テレビ
協力ヤマト醤油味噌

関連リンク

  1. 安宅小-1
  2. 海洋ごみ-0
  3. 横浜まいもん-1
  4. いきいき-1
  5. つばき茶屋-1
  6. あんこう-1

Pickup

  1. 珠洲まるかじり-0
    2月24日(日)に「食祭・珠洲まるかじり」が開かれます!…

    奥能登・珠洲の冬グルメが目白押しのイベントが【珠洲まるかじり】です。…

  2. 海洋教育フォーラム-1
    第1回 いしかわ海洋教育フォーラムが開催されます!!

    海藻からわかる海洋環境の変化をメインテーマにした「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が2月23日(土…

  3. かきまつり-1
    能登の冬グルメ・穴水まいもんまつり“冬の陣”は カキ!!…

    七尾湾の「能登かき」を心ゆくまで堪能できるのが穴水町の「まいもんまつり」です。…

  4. ふるさと祭り-1
    東京ドーム・ふるさと祭りで金沢の寿司を食べませんか?

    「東京ドーム・ふるさと祭り」で金沢の絶品寿司が食べられますよ〜!!…

  5. 珠洲あんこう-1
    絶品の「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月祝)に開催され…

    寒くなると、海の幸がどんどん美味しくなるよ〜!!奥能登の冬グルメ「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP