レポート

銭五ツアー(4)味噌ボールづくり

#28完成したみそボール

昼食の後は、金石のお隣、大野へ場所を移し、北前船貿易に端を発する「ヤマト醤油味噌」で味噌ボールを作りました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 大野の醤油は北前船で全国へ
  2. 味噌に好みの具を加えて
  3. スプーンで1食分ずつ丸める

醤油の産地として栄える大野から、北前船で全国各地へ醤油を運んだそうです。ツアーでは、北前船貿易に端を発する老舗の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、味噌ボールを作りました。味噌ボールは、味噌に粉末だしと好みの具を加えて混ぜ、丸めれば出来上がりです。器に入れてお湯を注げば、手軽に味噌汁ができます。参加者たちは好きな具を味噌に加え、お気に入りの味噌ボールを作っていました。

 

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 「いろいろ学べました!」
  2. 「楽しい1日でした」

参加した子どもたちにツアーの感想を聞いてみました。ある男子児童は「銭屋五兵衛のことや醤油のことをいっぱい学べてよかった」と答えてくれました。女子児童は「味噌ボールなどを作れて、とても楽しい1日でした」と満足そうでした。北前船がいろいろな文化を運んできたことを親子で学び、海について考える1日になったようです。

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・大野 ヤマト醤油味噌
主催石川テレビ
協力ヤマト醤油味噌
  • 「銭五ツアー(4)味噌ボールづくり」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/article/?p=1220" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

  1. スポGOMI全国-01
  2. 熱源@小木-1
  3. 橋立小-1
  4. オリイベ3-1
  5. オリイベ2-1
  6. UTPZ1031清掃-1

Pickup

  1. 専光寺清掃1129-1
    ストップ!海洋ごみ 犀川河口~専光寺浜の清掃です!!

    アーバントラウト犀川を見守る会は11月29日(日)、金沢市の犀川左岸の河口と専光寺浜海岸の清掃活動を…

  2. スポGOMI全国-01
  3. 熱源@小木-1
    熱源キャラバン@能登町九十九湾・小木

    奥能登・九十九湾に熱源キャラバン“海の繋ぎ手”がやって来た!!…

  4. うみぽす2020-0
    【うみぽす2020】受賞作品決定!!

    「うみぽす」とは、“地元の海をスター☆にしよう”という、海のPRポスターコンテスト。地元の海に人を集…

  5. 海のごちそうウイーク-1
    海のごちそうウィーク “絶品海グルメ” を食べよう!!

    10月10日の魚(とと)の日から16日までの1週間は「海のごちそうウィーク」。奥能登から加賀までの絶…

海と日本PROJECT in いしかわ
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://ishikawa.uminohi.jp">海と日本PROJECT in いしかわ</a></iframe><script src="https://ishikawa.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

PAGE TOP