珠洲市に江戸時代から続く揚げ浜式塩田。その塩を使った地サイダー「しおサイダー」が人気です。
珠洲の揚げ浜式塩田で作られた塩を使った「しおサイダー」は、サイダーの甘さを塩がうまく引き立てて、バランスよくさっぱりした味わいで人気の商品です。1本に1gの海水塩が使われていて、人間の体に必要なミネラル分もたっぷり含まれています。考案したのは方岩海岸沿いにある「しお・CAFE」です。
「しお・CAFE」は金沢工業大学の学生たちが設計に協力し、2014年8月にオープンしました。週末にもなると大勢の観光客などでにぎわいます。経営する株式会社アンテの中巳出 理さんは、「珠洲の海水はピュア。美しい能登の海とその海を生かした塩づくりを守っていきたい」とカフェへの思いを語ってくれました。
イベント名 | 「しお・CAFE」の「しおサイダー」 |
日程 | 8月20日(土) |
場所 | 珠洲・方岩海岸 |
主催 | しおCAFE |