レポート
2016.09.18

銭五ツアー(4)味噌ボールづくり

昼食の後は、金石のお隣、大野へ場所を移し、北前船貿易に端を発する「ヤマト醤油味噌」で味噌ボールを作りました。

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 大野の醤油は北前船で全国へ
  2. 味噌に好みの具を加えて
  3. スプーンで1食分ずつ丸める

醤油の産地として栄える大野から、北前船で全国各地へ醤油を運んだそうです。ツアーでは、北前船貿易に端を発する老舗の「ヤマト醤油味噌」を訪れ、味噌ボールを作りました。味噌ボールは、味噌に粉末だしと好みの具を加えて混ぜ、丸めれば出来上がりです。器に入れてお湯を注げば、手軽に味噌汁ができます。参加者たちは好きな具を味噌に加え、お気に入りの味噌ボールを作っていました。

 

銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり

  1. 「いろいろ学べました!」
  2. 「楽しい1日でした」

参加した子どもたちにツアーの感想を聞いてみました。ある男子児童は「銭屋五兵衛のことや醤油のことをいっぱい学べてよかった」と答えてくれました。女子児童は「味噌ボールなどを作れて、とても楽しい1日でした」と満足そうでした。北前船がいろいろな文化を運んできたことを親子で学び、海について考える1日になったようです。

イベント詳細

イベント名銭屋五兵衛の生涯から海の大切さを学ぶツアー(4)味噌ボールづくり
参加人数18組36人
日程9月11日(日)
場所金沢市・大野 ヤマト醤油味噌
主催石川テレビ
協力ヤマト醤油味噌
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

能登町宇出津・過疎の町で事業を拡大させる「ふくべ鍛冶」
レポート
2024.06.11

能登町宇出津・過疎の町で事業を拡大させる「ふくべ鍛冶」

能登町宇出津の漁業と鮮魚店
レポート
2024.06.10

能登町宇出津の漁業と鮮魚店

ページ内トップへ