青木クッキングスクールでの【さばける塾】リポートの続きです。
さばいたスルメイカは輪切りにし、アサリ、エビを加えてフライパンで炒めたら、水を加えて蓋をして蒸し煮にします(この蒸し汁①は後で使います)。同じフライパンでニンニク・タマネギをよく炒め、赤ピーマンも炒めます。ホールトマト・水・ブイヨン・サフランと①蒸し汁を加え、塩コショウで味を整えます。温まったら洗った生米を加えて中火で混ぜながら沸騰させ、水分が少なくなるまで炊き上げ、蓋をして弱火で12分〜15分蒸し煮します。出来上がったらイカ・アサリ・エビを乗せて出来上がりです!!
ハタハタも実は簡単にさばけます。ぬめりを取って頭と内臓を取り除いたら水でさっと汚れを洗い落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ビニール袋にハタハタを入れて塩とカレー粉を振り、小麦粉を入れて袋を振ってまぶします。170度の油で10分間じっくり揚げればハタハタのカレー風味唐揚げが完成。こちらも簡単に作れて骨まで食べられます!!
スルメイカが大きかったので、1品追加。輪切りにしたイカを耐熱容器に入れ、パン粉にハーブミックス・塩を混ぜて上にかけ、バター10グラムを乗せたら160度のオーブンで10分余り焼くだけ。こちらも「簡単で美味しい!!」と大好評でした。パエリア、ハタハタのカレー風味唐揚げ、イカのハーブ焼きと彩りも鮮やかな3品ですが、さばく時間も含めて約1時間で出来ますよ。
イベント名 | さばける塾inいしかわ2018 |
参加人数 | 15人 |
日程 | 2018年9月23日(日祝) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会 石川テレビ放送 |