金沢の食の宝庫・近江町市場の色んな特徴を知って料理もする“親子おみちょ体験”が開かれました。
新鮮美味で名を馳せる金沢の近江町市場。まずは“おみちょ探検”です。創業享保2年(1717年)、伝統のヤマカ水産本店へ。生けすから取り出されたのはネットに入ったマダコや、高級食材のオマールエビ。最初は怖々だった子ども達ですが、好奇心が抑えきれなくなり、指でツンツン…。
この日のメイン食材は旬の海の幸・初鰹(はつがつお)。ヤマカ水産の職人が手際よくカツオを捌きつつ、「美味しいカツオの見分け方、脂が乗って美味しいカツオは頬がピンク色なんですよ〜」。鮮やかな包丁捌きと巧みな説明で、気付けばカツオは旨そうな柵に…。達人ですね。
さぁ、こども達の調理もスタート!! 楽しそうにカツオを切っていますが、包丁さばきが危なっかしくて見ている方がドキドキ…。切ったカツオは醤油や生姜で作った漬け汁に10分ほど漬けた後、粗みじんにした大葉を加えて寿司飯と混ぜました。
今が旬の初鰹を使った鰹の手こね寿しは、胡麻と刻み海苔を乗せて完成!! 加賀太きゅうりのあんかけ、加賀つるまめのピーナツバター和え、魚そうめんのすまし汁も作って、“おみちょ料理”の出来上がり!! みんなで美味しく頂きました!! “親子おみちょ体験”は年間4回の開催。今年度中に3回ありますので、参加したいと思った方は、近江町市場のホームページをチェックして下さいね。
“親子おみちょ体験”の模様は、7月6日(土)11:45〜11:50【いしかわの海】で放送
イベント名 | 親子おみちょ体験 |
参加人数 | 親子12組 25人 |
日程 | 2019年6月22日(土) 9:00〜13:30 |
場所 | 金沢市 近江町市場 |
主催 | 近江町市場振興組合 |