珠洲の海の恵み「天然岩牡蠣」
飯田漁港に海女達が戻ってきた
24時間海水に漬けた岩ガキ出荷
「黄金岩牡蠣」は味が違います
海に恵まれた能登さいはての珠洲。夏にイチオシの海グルメが🦪天然岩ガキです。夏になると素潜り漁の本場・輪島の達人が珠洲市飯田沖に潜って天然岩ガキを採ってきます。国連の世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」なので、海の幸は本当に美味しいんですが、中でも突き抜けた味を誇るのが珠洲でしか採れないという「黄金岩牡蠣」です。普通の岩ガキより深く、潮流の早い海底で育った黄金岩牡蠣は、身も大きく旨味が濃縮されています😋
レストラン浜中の絶品 焼きガキ
珠洲市上戸町・レストラン浜中
黄金岩牡蠣と野菜を焼きます
牡蠣の旨味が濃縮されている
珠洲市上戸町南方のレストラン浜中では、その黄金岩牡蠣を石焼きで提供しています。輪島の海女さんとも仲良しの店長・浜中康男さんが仕入れる岩ガキは、もちろん一級品💕 値は張りますが、味のレベルが違うので食べる価値があります。
夏だけのゼイタク、それが天然岩牡蠣!
石板に乗せてバターで焼く!
美味しい「能登丼」でも堪能を
天然岩ガキの提供は8/20まで
アツアツの石板で野菜と一緒に焼いて丼に乗せれば「能登丼」にもなります。もちろんレストラン浜中は能登丼加盟店。浜中さんは能登丼事業協同組合の副理事長を務めていますので、黄金岩ガキ同様こだわりも一級品です!
珠洲の食キャンペーン珠洲まるかじりでは、以前から天然岩ガキを夏の主力グルメとしてPRしてきましたが、今年からは一段と力を入れているんです。
問い合わせは道の駅すずなり