2025年1月19日(日)、能登町宇出津で「のと寒ぶりまつり」が開催されました。2024年は能登半島地震で開催中止。今年の開催も危ぶまれましたが、美味しい天然能登寒ブリを食べて笑顔になってもらおうと2年ぶりの開催。その前は新型コロナ感染拡大で中止となっていたので、待ち望んだ人達で大盛況となりました! 長蛇の列が出来たのは、1人1パック限定「のと寒ぶり」の刺身でした。
刺身コーナーの横は、ブリ1本買いブース。一番前に並んでいたのは前日入りして狙っていた飛騨高山のお客さん。刺身はもちろん、塩焼きなどでも味わうとのことでした! 遠くからわざわざ能登町まで来てくれるのは、本当に有り難いですよね。ちなみにお客さんがうにゅうしたぶりは9kgの大物で1本20,000円
能登町宇出津の「のと寒ぶりまつり」の目玉イベントが、巨大ブリの解体ショー! 13kgもの大物ブリを宇出津の魚屋さん2人が連携して手際よく捌いていきました。宇出津の寒鰤まつりのメインイベントに、大勢の人達が見入っていました。
さて我々の主目的は、もちろん「のと寒ぶりまつり」の取材ですが、もう一つは絶品の天然能登寒ぶり試食レポート。格安の1,000円刺身に、新しく「海と日本プロジェクトinいしかわ」レポーターに就任した篠原千咲さんは、笑み全開でした〜!
イベント名 | 宇出津港・のと寒ぶりまつり |
日程 | 2025年1月19日(日) |
場所 | 能登町宇出津 |