レポート
2025.01.20

能登町宇出津・のと寒ぶりまつりが開催されました!

2年ぶり開催 能登町宇出津「のと寒ぶりまつり」

  1. 開始前から大勢の人達が!
  2. 1バック1000円のブリ刺身
  3. 獲れたてのブリ刺身が並ぶ

2025年1月19日(日)、能登町宇出津で「のと寒ぶりまつり」が開催されました。2024年は能登半島地震で開催中止。今年の開催も危ぶまれましたが、美味しい天然能登寒ブリを食べて笑顔になってもらおうと2年ぶりの開催。その前は新型コロナ感染拡大で中止となっていたので、待ち望んだ人達で大盛況となりました! 長蛇の列が出来たのは、1人1パック限定「のと寒ぶり」の刺身でした。

天然能登寒ぶり1本買いも盛況

  1. 格安の浜値で販売されました!
  2. 前乗り・飛騨高山のお客さん
  3. 9kgの特大ブリも販売好調

刺身コーナーの横は、ブリ1本買いブース。一番前に並んでいたのは前日入りして狙っていた飛騨高山のお客さん。刺身はもちろん、塩焼きなどでも味わうとのことでした! 遠くからわざわざ能登町まで来てくれるのは、本当に有り難いですよね。ちなみにお客さんがうにゅうしたぶりは9kgの大物で1本20,000円

13kgの特大ぶり解体ショー

  1. 下平鮮魚店(左)と上野鮮魚店
  2. 捌いたのは13キロのブリ!
  3. 大勢の観客を前に解体ショー

能登町宇出津の「のと寒ぶりまつり」の目玉イベントが、巨大ブリの解体ショー! 13kgもの大物ブリを宇出津の魚屋さん2人が連携して手際よく捌いていきました。宇出津の寒鰤まつりのメインイベントに、大勢の人達が見入っていました。

「のと寒ぶり」の刺し身は絶品でした!

  1. 1パック1,000円の刺身
  2. 美味しさに笑顔が拡がる
  3. 新レポーター篠原千咲さん

さて我々の主目的は、もちろん「のと寒ぶりまつり」の取材ですが、もう一つは絶品の天然能登寒ぶり試食レポート。格安の1,000円刺身に、新しく「海と日本プロジェクトinいしかわ」レポーターに就任した篠原千咲さんは、笑み全開でした〜!

いろんな天然能登寒ブリ料理を堪能!

  1. のと寒ブリのしゃぶしゃぶ
  2. 寒〜い冬にブリしゃぶは◎
  3. ぶり鎌焼きは早々に完売

能登町宇出津の「のと寒ぶりまつり」では、能登町ふれあい公社が提供していた「ぶりしゃぶ」や「ふりかま」が大人気! 天気は晴天でしたが、日陰に入ると少々肌寒く、飲食テント内でのブリしゃぶを味わうお客さんがホントに多かった印象です!

  ■Facebook

 

イベント詳細

イベント名宇出津港・のと寒ぶりまつり
日程2025年1月19日(日)
場所能登町宇出津
\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

天然能登寒ぶり「煌」2024
レポート
2025.01.19

天然能登寒ぶり「煌」2024

加賀市橋立小学校で「お夏のがんど」上映会
レポート
2025.01.15

加賀市橋立小学校で「お夏のがんど」上映会

ページ内トップへ