レポート
2025.02.14

海と日本オリジナル「サワラバーガー」が完成!

2024年夏のイベント「福井・若狭の海 サワラのヒミツ探検隊!」

  1. サワラの若魚サゴシを捌く
  2. 色んなサワラパンが出来た
  3. こども達の色んなアイディア

2024年夏、石川県の小学5・6年生19人が参加した 海の学び&体験イベント「北陸新幹線で行く福井・若狭の海 サワラのヒミツ探検隊!」。地球温暖化に伴う海面水温上昇により2020年頃から、本来は九州など温かい海に住むサワラが石川や福井に北上し、漁獲が著しく増えました。そんな海の変化とサワラのヒミツを学んだイベント最終日に、こども達はブツ切りにしたサワラを三枚おろしに調理、サワラバーガーとサワラサンドを作りました。
25年ほど前までサワラは石川県では殆ど獲れなかったので、今やブリに迫る水揚げを誇りながら食文化が無く、いわゆる低利用魚なのです。福井県の漁獲は日本一! 石川も全国トップレベルの漁獲を誇っています。このサワラを地元で消費することは、漁師さん達の生業を支えるという訳でサワラを使ったファストフードを子ども達に考えてもらうのが、イベントの狙いでした。

そして・・・

サワラバーガーを作ってくれたラッテリアトレ

  1. ラッテリアトレ
  2. 雰囲気バツグンの店内
  3. 絶品イタリアンの有名店

オリジナルのサワラバーガーを開発してくれたのが2022年10月にオープンしたイタリアン料理の Latteria3 (ラッテリアトレ)。オープン間もないにもかかわらず、その味で評判の飲食店です。

こども達の考えたレシピも見てもらいました

  1. スタッフ・藪下瑞樹さん
  2. 色んなパンが記載されてる
  3. サワラバーガーのレシピ

スタッフの藪下瑞樹さんは、子ども達が考えたレシピ案を見て、その多彩なアイディアに感心していました。パンの種類だけでも、バンズ、フランスパン、コッペパン、食パンなど様々。

今回開発されたラッテリアトレのサワラバーガーは、サワラの切り身を金沢の港町・大野産の塩麹に3日間漬け込むことで魚の旨味を高め、これにパン粉を付けて揚げてカツにするというプロならではの技!
さらに自家製のモッツァレラチーズをスライスして挟み、甘酸っぱいソースで味付け。さてさて、お味は・・・

味の決め手は「塩麹」です!

  1. 大野の塩麹に3日漬け込む
  2. 味もボリュームも抜群!
  3. 松本レポーターも絶賛の味

塩麹につけ込んだサワラカツの味は果たして。試食した松本愛レポーターは一口でビックリ! メイン食材のサワラカツがふわっふわで旨味たっぷりだったのです。そして濃厚なモッツァレラチーズに絡む甘酸っぱいソースのマリアージュに感激していました!

さてこのオリジナル「サワラバーガー」ですが、3月上旬から3月末まである店舗で実際に販売されます。まだナイショですが、決まったらモチロンお知らせしますね。

  ■Facebook

 

イベント詳細

イベント名サワラのヒミツ探検隊!から生まれた【絶品サワラバーガー】完成
場所 Latteria3 (ラッテリアトレ) 金沢市本町2-1-12
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