2024年夏、石川県の小学5・6年生19人が参加した 海の学び&体験イベント「北陸新幹線で行く福井・若狭の海 サワラのヒミツ探検隊!」。地球温暖化に伴う海面水温上昇により2020年頃から、本来は九州など温かい海に住むサワラが石川や福井に北上し、漁獲が著しく増えました。そんな海の変化とサワラのヒミツを学んだイベント最終日に、こども達はブツ切りにしたサワラを三枚おろしに調理、サワラバーガーとサワラサンドを作りました。
25年ほど前までサワラは石川県では殆ど獲れなかったので、今やブリに迫る水揚げを誇りながら食文化が無く、いわゆる低利用魚なのです。福井県の漁獲は日本一! 石川も全国トップレベルの漁獲を誇っています。このサワラを地元で消費することは、漁師さん達の生業を支えるという訳でサワラを使ったファストフードを子ども達に考えてもらうのが、イベントの狙いでした。
そして・・・
オリジナルのサワラバーガーを開発してくれたのが2022年10月にオープンしたイタリアン料理の Latteria3 (ラッテリアトレ)。オープン間もないにもかかわらず、その味で評判の飲食店です。
スタッフの藪下瑞樹さんは、子ども達が考えたレシピ案を見て、その多彩なアイディアに感心していました。パンの種類だけでも、バンズ、フランスパン、コッペパン、食パンなど様々。
今回開発されたラッテリアトレのサワラバーガーは、サワラの切り身を金沢の港町・大野産の塩麹に3日間漬け込むことで魚の旨味を高め、これにパン粉を付けて揚げてカツにするというプロならではの技!
さらに自家製のモッツァレラチーズをスライスして挟み、甘酸っぱいソースで味付け。さてさて、お味は・・・
イベント名 | サワラのヒミツ探検隊!から生まれた【絶品サワラバーガー】完成 |
場所 | Latteria3 (ラッテリアトレ) 金沢市本町2-1-12 |