今年度、北陸学院大学と宅配ピザ大手のピザーラがコラボして「金沢甘えび」を使ったご当地ピザを開発中です
ブランド化が進められている金沢甘えびを使った新しいピザを、実は5月下旬から北陸学院大学・栄養学科1年生36人が考えてくれていました。6月6日には6チーム2種類ずつのアイディアが出揃いました。想像も付かないような斬新なピザの数々。加賀れんこんや五郎島金時(サツマイモ)など名産品の加賀野菜を使ったピザもあれば、韓国風ピザやエビシューマイを乗せたピザも!
6月20日(金)には、ピザーラを経営する㈱フォーシーズの光岡健世専務も来校し、学生達の考案したレシピ12種類のプレゼンテーションを聞きながら、感想を述べました。また同社の開発担当者も来校して、いくつかのピザを作って試食した感想も学生達に伝えてくれました。
イベント名 | 北陸学院大学×ピザーラコラボ「金沢甘えびピザ」開発プロジェクト |
参加人数 | 学生 36人 |
日程 | 2025年6月〜7月 |
場所 | 北陸学院大学 |
協力 | 宅配ピザ大手・ピザーラ(株式会社フォーシーズ) |