マイクロインフルエンサーの能登デスク・中山智恵子さんがオススメする2店目は、江戸時代の伝統漁法「ボラ待ちやぐら」の姿が見られる穴水湾に面した中居湾ふれあいパークに近い牡蠣料理「Coast table」です。のと里山海道の穴水ICからは車で約10分。12月下旬現在は能登半島地震の影響による破損道路の修復でアクセスは不便ですが、迂回路もあるので美味しい牡蠣料理を食べに行けます。
「Coast table」がオープンしたのは2016年。能登デスク・中山さんと仲が良い齋藤祥江さんは、夫とともに2016年に金沢から移住して、牡蠣料理店をオープンしました。もちろんCoast tableにも「牡蠣フルコース」があります。
今回は、まず単品メニューの「牡蠣餃子のいしるスープ」(税込660円)を出して頂きました。能登町小木の名産スルメイカを使った魚醤いしるを煮汁の隠し味に使っています。熱いけど、うまい!
| イベント名 | #今行ける能登〜穴水町編 |
| 場所 | 石川県穴水町中居南 |
| 協力 | Coast table |