9月23日(日祝)金沢市長町の青木クッキングスクールで【さばける塾】を開催しました!!
青木クッキングスクールで3年連続開催の【さばける塾inいしかわ】。今回は魚料理が初めてという石川テレビの加藤愛アナウンサーに加えて、「石川さん情報Live リフレッシュ」にも出演している的場絢香さんが“助っ人”として参加。的場さんは4年前からエフエム石川のおさかな教室の司会を担当していて様々な魚介をさばける腕前の持ち主。今回はマイ包丁も持ってきました。
【さばける塾inいしかわ2018】には親子7組14人が参加しました。食材は2016年がアジ、2017年はフクラギ、そして今年はスルメイカとハタハタの2種類です。スルメイカは能登町小木の船凍(せんとう)イカ。解凍すれば生でも食べられます。ハタハタは秋の底引き網漁解禁で揚がる旬の魚。どちらも石川県の水揚げは国内トップクラスなんですよ。
スルメイカは足と頭を抜いてスミ袋を破らないように内臓を引き出したら、軟骨を取り除いて輪切りにします。船凍イカは例えアニサキスがいても死んでいますから大丈夫、安心です。
イベント名 | さばける塾inいしかわ2018 |
参加人数 | 15人 |
日程 | 2018年9月23日(日祝) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会 石川テレビ放送 |