9月24日(日)に【さばける塾】を金沢市長町の青木クッキングスクールで開催しました!!
【さばける塾inいしかわ2017】の素材は今が旬の新鮮なフクラギ。フクラギは出世魚ブリの地方名で約40cm。このサイズは関東ではイナダ、関西ではハマチと呼ばれます。脂の乗ったガンドやブリより比較的あっさりしているので、色んなレシピに応用が利きそうです。
約40cmのフクラギ、こども達にとっては少々手に余る大物ですが、谷敬子先生の解りやすい実演を見た後、いよいよ親子で調理にチャレンジ!! 昨年の「さばける塾」に参加したこどもも2人いましたが、大半は魚をさばくのが初めてとあって、参加者たちは軒並み悪戦苦闘――。
イベント名 | さばける塾inいしかわ2017 |
参加人数 | 親子9組21人 |
日程 | 2017年9月24日(日) 9:30〜13:00 |
場所 | 青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17) |
主催 | 海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送 |
協力 | 青木クッキングスクール |