イベント

「さばける塾inいしかわ」を開催!! ①

さばける①-1

9月24日(日)に【さばける塾】を金沢市長町の青木クッキングスクールで開催しました!!

今年の素材は新鮮な「フクラギ」です

  1. 青木クッキングスクール
  2. 親子9組21人が参加しました
  3. 約40cmのフクラギ(ブリの幼魚)

 【さばける塾inいしかわ2017】の素材は今が旬の新鮮なフクラギ。フクラギは出世魚ブリの地方名で約40cm。このサイズは関東ではイナダ、関西ではハマチと呼ばれます。脂の乗ったガンドやブリより比較的あっさりしているので、色んなレシピに応用が利きそうです。

 

講師は谷敬子先生

  1. 谷先生がフクラギ調理を説明
  2. 少々大きなフクラギに悪戦苦闘
  3. この男子は鮮やかな手つき!!

 約40cmのフクラギ、こども達にとっては少々手に余る大物ですが、谷敬子先生の解りやすい実演を見た後、いよいよ親子で調理にチャレンジ!! 昨年の「さばける塾」に参加したこどもも2人いましたが、大半は魚をさばくのが初めてとあって、参加者たちは軒並み悪戦苦闘――。

まずはフクラギの三枚おろし

  1. こちらは姉妹そろって奮闘中
  2. フクラギを三枚におろして…
  3. とげ抜きで中骨も取り除いた

 「次は腹からさぱくんだっけ?」「背中からじゃなかった?」と親子で実演を思い出しながら、約1時間をかけてフクラギをさばきました。内臓を水で洗い流し、中骨を取り除いたら、フクラギの三枚おろしの完成です。(続いて料理です)

■“さばける塾inいしかわ”は、9月30日(土)11:45〜11:50 石川テレビ【いしかわの海】で放送

■Facebook  ■Twitter

 

イベント名さばける塾inいしかわ2017
参加人数親子9組21人
日程2017年9月24日(日) 9:30〜13:00
場所青木クッキングスクール (金沢市長町1-1-17)
主催海と日本プロジェクトin石川県実行委員会、石川テレビ放送
協力青木クッキングスクール

関連リンク

  1. 珠洲まるかじり-0
  2. 海洋教育フォーラム-1
  3. かきまつり-1
  4. 宇出津のと寒ぶり祭-1
  5. ふるさと祭り-1
  6. 珠洲あんこう-1

Pickup

  1. 珠洲まるかじり-0
    2月24日(日)に「食祭・珠洲まるかじり」が開かれます!…

    奥能登・珠洲の冬グルメが目白押しのイベントが【珠洲まるかじり】です。…

  2. 海洋教育フォーラム-1
    第1回 いしかわ海洋教育フォーラムが開催されます!!

    海藻からわかる海洋環境の変化をメインテーマにした「第1回いしかわ海洋教育フォーラム」が2月23日(土…

  3. かきまつり-1
    能登の冬グルメ・穴水まいもんまつり“冬の陣”は カキ!!…

    七尾湾の「能登かき」を心ゆくまで堪能できるのが穴水町の「まいもんまつり」です。…

  4. ふるさと祭り-1
    東京ドーム・ふるさと祭りで金沢の寿司を食べませんか?

    「東京ドーム・ふるさと祭り」で金沢の絶品寿司が食べられますよ〜!!…

  5. 珠洲あんこう-1
    絶品の「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月祝)に開催され…

    寒くなると、海の幸がどんどん美味しくなるよ〜!!奥能登の冬グルメ「珠洲あんこう祭り」が1月14日(月…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP