寒くなればなるほど美味くなるのが奥能登の海の幸です。能登町宇出津港では12月~1月に水揚げされた重さ7キロ以上のブリを「のと寒ぶり」として出荷しています。厳冬期に富山湾に回遊してくる丸々と太ったブリは、身は引き締まり脂が乗り切った状態で能登町沿岸の定置網にかかります。全国の垂涎の的と言える奥能登冬グルメのと寒ぶりを存分に味わえるイベントが宇出津港のと寒ぶりまつり。醤油を弾くほど脂の乗った刺身ですが、わさび醤油では沢山食べられないのも、ちょっとした悩み。そんな時は、大根おろしと酢醤油でサッパリと食べるのもおすすめです。刺身の他にも照り焼き、カマの塩焼き、味噌漬けやブリ大根など、冬の食卓に贅沢な恵みを添えてくれるのが、のと寒ぶりです。
ただし、漁獲量はブリの回遊ルート次第…。2019年末時点での漁獲高は今ひとつのようですが、2020年1月には、一転豊漁になることを願います。
2020年の開催会場は、1月6日(月)オープンの能登町新庁舎横です。モダンな建物は隣にある能登町観光の拠点であり図書館や公民館が入るコンセールのととも親和性も高いデザインとなっています。
宇出津港のと寒ぶりまつりは「寒ぶり解体ショー」や新鮮な魚介類を販売する宇出津港直送の鮮魚市、ぶり料理や能登丼・寿司が並ぶグルメテント市など奥能登の味が満載です。行きましょう!!
イベント名 | 宇出津港のと寒ぶりまつり2020 |
日程 | 2020年1月19日(日) 9:00〜15:00 |
場所 | 能登町宇出津・新庁舎横駐車場 |
主催 | 寒ぶりまつり実行委員会(能登町商工会内) |