全国29県から、旨〜い海の幸が新宿に大集合!!
昨年に引き続いて、今年も「海と日本プロジェクト」にどっぷり浸かって活動している各県のテレビ局が推薦する“本当に美味しい海の幸”が、新宿で買えるチャンスがやって来ました!! 地元の放送局員が自信を持ってオススメする正真正銘の海グルメです。
石川県は、まず奥能登・珠洲の2商品。
古民家レストラン典座(てんぞ)の新商品が常温レトルト「長橋漁港のさざえ」。全国屈指の純度を誇る海で獲れたサザエを、素朴に煮詰めた商品です。独特の苦みが残るオトナの味。酒の肴にピッタリです。
昨年トップレベルの売上を叩きだしたのが、すず塩田村の「揚げ浜塩」。奥能登の海水を汲み上げて塩田に撒いて凝縮するという全国唯一の製塩法で作られる塩は、ミネラル豊富で美味しいと評判。珠洲の定番土産でもあります。ちなみに、美味しいサザエが獲れる長橋海岸からは車で5分。どちらも、さいてはての地・珠洲の海の恵みを味わえます。
3品目は、加賀橋立・マルヤ水産の「干し甘えび」。加賀橋立は全国屈指の北前船船主を輩出した港町。橋立漁港の目の前にあるマルヤ水産は、底引き網漁船・宝勝丸も所有しています。丁寧に低温乾燥させた干し甘えびは、無添加。海と甘エビの旨味が凝縮されて、噛めば噛むほど旨味が口に広がる逸品です。
ちなみに、マルヤ水産2階には料理処・割鮮しんとくがあって、1階の鮮魚店で選んだ魚介を好きな調理法で格安で食べられるという贅沢グルメも!! 干し甘えびに納得した人は、加賀まで遊びに来て下さいね。冬になると絶品ズワイガニも並びます。あ、もちろん奥能登珠洲の2店も手招きしてますよ〜。
Go To 珠洲、Go To 橋立!!
イベント名 | 全国海の贈り物フェア2020 by 海と日本プロジェクト |
日程 | 2020年10月3日(土) 4日(日) 10:30〜19:00 |
場所 | 東京・新宿タカシマヤ タイムズスクエア2階 JR改札口前 |
主催 | 全国海の贈り物フェア運営事務局(株式会社さとゆめ) |