お知らせ

フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事掲載!!

Fのさかな-1

海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が参加した能登町での1泊2日のイベント【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】の一連の活動が、フリーペーパー「Fのさかな」44号に掲載されました!!

カラー4ページ!! 読みごたえがありますよ〜!!

  1. 1・2ページは初日の活動を紹介
  2. こども達がお寿司レシピを考案
  3. 「おもしろ図鑑」もおすすめ!!

七尾市の石川印刷株式会社が2006年に創刊したフリーペーパー「Fのさかな」は、恵まれた能登の海の魚貝類・海藻や食文化を深く掘り下げる充実の季刊誌。能登の里山里海が国連の「世界農業遺産」に認定された2011年、日本タウン誌・フリーペーパー大賞に輝いたのを皮切りに6年連続受賞した全国屈指の雑誌なのです。昨年にはその高い実績を買われて“殿堂入りを果たしました。

11月発刊の「Fのさかな」44号には、こども達30人が参加した【能登の海と魚にふれてオリジナルのお寿司を考えよう!!】の様子がカラー4ページで掲載されています。海と魚の学びイベントでは、最後に能登町小木のおばちゃん達に手伝ってもらい、小木が誇るスルメイカや伝統的な海産物、魚醤いしりを使った新しいお寿司をこども達に考えてもらいました。8月25日(土)には参加者が集まって寿司レシピの報告会を行い、そのユニークなアイディアを組み合わせてプロの寿司職人が開発した新しい軍艦3貫盛り「海との日本のいろどり珍味三昧」が10月8日(月)に金沢まいもん寿司・本店で実際に発売になるまでの充実の活動が紹介されています。

Fのさかな」は観光案内所や道の駅、宿泊施設、寿司屋などの飲食店に置かれています。もちろん石川県中心ですが、北信越や首都圏、関西中京など全国各地で手に取ることが出来ますよ。どこに置いてあるかは、こちらをご覧下さい。今回の【海と日本プロジェクト】の記事だけでなく、とにかく能登の海の恵みが凝縮された読みごたえ抜群のフリーペーパーです。

 11月17日(土)には金沢まいもん寿司の横浜・たまプラーザ店で「海と日本のいろどり珍味三昧」を発売しますが、その記念に「Fのさかな」44号150冊を配置しますので、ぜひ手に取ってみて下さい。

■Facebook  ■Twitter

 

関連リンク

  1. 能登丼表彰-1
  2. ズワイ解禁-1
  3. うみぽす-1
  4. 里山里海ミュージアム-1
  5. 灯台の日
  6. 20181010_海プロ寿司発売L(北陸中日)

Pickup

  1. 安宅小-1
    小松市・安宅小学校で北前船の課外授業が行われました

    小松市の安宅小学校5年生が「北前船こども調査団」ガイドブックを使って学びを深めました!!…

  2. 海洋ごみ-0
    海洋ごみ対策ムーブメントが始動します

    日本財団は11月27日(火)、【海と日本プロジェクト】の活動の一環として「海洋ごみ対策ソーシャルムー…

  3. 横浜まいもん-1
    横浜・たまプラーザに「海と日本のいろどり珍味三昧」登場!…

    この夏、海と日本プロジェクトin石川県実行委員会が企画した「能登の海と魚を学ぶイベント」から生まれた…

  4. Fのさかな-1
    フリーペーパー「Fのさかな」に海と日本プロジェクトの記事…

    海と日本プロジェクトinいしかわが企画して、今年7/31(火)〜8/1(水)に小学5・6年生30人が…

  5. 能登丼表彰-1
    能登丼が快挙!!「地域づくり表彰」最高賞に輝きました!!…

    今年度の国土交通省の「地域づくり表彰」で、国連の世界農業遺産に認定されている奥能登の里山里海の恵みを…

番組情報

  1. #26ph測定
  2. #28カニ
PAGE TOP